Mirantis, один из наиболее заметных участников сообщества OpenStack, предлагает услуги внедрения решений на базе этой платформы и, как подчеркивают представители компании, обеспечивает полный цикл разработки и реализации облачной стратегии предприятий.

Почти три сотни разработчиков Mirantis находятся в Москве и Саратове и приблизительно столько же — на Украине. В нашей стране базируются также сотрудники технической поддержки и сервисного подразделения, работающего с клиентами во всем мире. В прошлом году компания привлекла на развитие бизнеса 100 млн долл. от Insight Venture Partners и ряда других венчурных фондов.

До сих пор компания работала главным образом в Европе и Северной Америке. По мнению Германа Наркайтиса, генерального директора Mirantis, корпоративные рынки США и Европы вполне созрели для внедрения облачных решений на базе открытого ПО. «Рынок перешел сегодня в стадию массового освоения технологии, цена стандартного внедрения составляет приблизительно 50 тыс. долл. А еще недавно это были отдельные проекты стоимостью примерно в миллион долларов».

В настоящее время, как утверждают в компании, за рубежом она заключает от пяти до семи контрактов в неделю; половина из них сопровождается соглашениями о технической поддержке внедряемых решений. Среди заказчиков — AT&T, Cisco, Ericsson, НАСА и другие организации с громкими именами.

В Mirantis до последнего времени считали, что корпоративные заказчики здесь еще не готовы к использованию масштабных облачных решений с открытым кодом, предпочитая им коммерческие продукты (см. «Прививка культуры Open Source», Computerworld Россия, №04, 2015).

Для активизации работы в нашем регионе в Mirantis создано подразделение развития бизнеса в России и других странах СНГ. «Теперь ситуация изменилась, политика и экономика диктуют свои условия», — подчеркнул Валерий Безруков, директор по продажам Mirantis в России и СНГ.

В компании полагают, что настало время помочь российским госструктурам и крупным компаниям осваивать облачные технологии и использовать для построения облаков решения на основе платформы OpenStack. Открытые решения не зависят от сиюминутной политической конъюнктуры, подчеркивают в Mirantis, они способны конкурировать с облачными предложениями вендоров наподобие Microsoft и VMware, что вполне соответствует объявленной государством стратегии импортозамещения.

Одним из решений, которое будет продвигаться на российском рынке, является каталог приложений Murano. Он включен в состав основных проектов OpenStack и работает в этой среде примерно так же, как App Store и Google Play в своих экосистемах.

На российском рынке компания планирует действовать через партнеров. Ими уже стали «Крок», «Сервионика», ASD Technologies, ETegro Technologies и ITKey. Планируется расширить этот список, но ограничить его на первое время десятком организаций.

В России у Mirantis уже есть первые проекты для нескольких банков, телекоммуникационных компаний и сервис-провайдеров, выполненные с применением решений OpenStack. Ведутся переговоры о новых внедрениях. В текущем году, по планам Mirantis, суммарная стоимость контрактов, заключенных в нашей стране, должна достичь 5 млн долл. Прогнозируемый объем продаж во всех странах мира — 60 млн долл.

В целом же у Mirantis весьма амбициозные планы: в течение пяти лет занять половину российского рынка частных корпоративных облаков, потеснив Microsoft и VMware.

Спрос на фоне стагнации

По данным исследования IDC «Russia Cloud Services Market 2014-2018 Forecast and 2013 Competitive Analysis», опубликованного осенью прошлого года, объем рынка облачных сервисов увеличился в 2013 году в России более чем на 70% и достиг почти 353 млн долл. Относительно низкий рост частных облаков связан с тем, что в нашей стране в основном шло строительство самоуправляемых частных облаков, где внешние поставщики преимущественно оказывают услуги построения облака, а операционные услуги предоставляют ИТ-отделы заказчиков. Публичные облака оказались наиболее востребованными в секторах розничной и оптовой торговли, где велика доля предприятий малого и среднего бизнеса. На втором месте — сектор финансовых услуг, на третьем – телекоммуникации и СМИ. В IDC отмечают высокий спрос на облачные технологии даже в условиях общей стагнации рынка ИТ и прогнозируют, что среднегодовой рост рынка облачных сервисов с 2013-го по 2017 год составит 27%.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями