Однако заявленная цель иная — помочь предприятиям избежать киберрисков при использовании контрафактного программного обеспечения.

В рамках информационной кампании создан портал softsec.ru и запущена телефонная «горячая линия». На сайте можно ознакомиться с различными материалами (результатами исследований, рекомендациями, типовыми политиками и другими документами), скачать решения для инвентаризации имеющегося программного обеспечения. Предусмотрена возможность связаться с участниками кампании и локальными реселлерами для обсуждения и решения возникающих проблем.

Программа ориентирована на средний и малый бизнес как наименее защищенный от киберугроз. В Петербурге ее представили менеджеры компаний «Лаборатория Касперского», Group-IB, ABBYY, Autodesk, Miсrosoft, а также Алексей Черный, старший менеджер программы BSA в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

«Реализация начинается с Северо-Западного региона, поскольку здесь наилучшим образом налажено взаимодействие между ее участниками», — объяснила Елена Сливко-Кольчик, директор компании Microsoft по макрорегиону Северо-Запад. «Как показал опыт наших предыдущих аналогичных кампаний, хорошие результаты были именно в Петербурге», — добавил Черный. По данным BSA, в Северо-Западном регионе самый низкий показатель использования нелицензионного ПО в России. Он составляет 56%, а по всей стране — 62%.

«Кампания пройдет последовательно в нескольких городах. За Петербургом последует Иркутск, а потом проанализируем предварительные результаты, чтобы определить дальнейшее развитие программы», — уточнил Черный. Москву при этом оставлять без внимания не предполагается. Однако программа все же ориентирована в первую очередь на региональный малый и средний бизнес.

Ее старт начался с информирования о существующих угрозах и их неправильном восприятии предпринимателями. «Тезис 'мы маленькие и потому никому не нужны' в принципе ошибочен. Для целевой атаки и получения конфиденциальной или секретной информации, небольшие компании действительно не представляют интереса, но злоумышленников интересуют также деньги, даже если они не очень большие», — указал Евгений Питолин, руководитель представительства «Лаборатории Касперского» в СЗФО.

Проблемы почти гарантированы

Алексей Черный сослался на результаты исследования IDC, согласно которым существует почти прямая связь между наличием нелицензионного ПО и риском заражения ИТ-системы вредоносным кодом. Сравнение ситуации в различных странах и регионах показало: чем выше уровень пиратства, тем больше число столкновений с киберугрозами. Коэффициент корреляции очень высок и составляет 0,79.

«Наши специалисты провели анализ результатов по запросам «скачать Windows» и «скачать Office» на первых десяти страницах поисковых систем. Оказалось, что из ресурсов с работающими ссылками на дистрибутивы операционных систем 38% – потенциально вредоносны, 40% – содержат модифицированные дистрибутивы, еще 14% – предлагают раздачи, которые не гарантируют пользователю получение 'чистого' образа дистрибутива», — рассказал Александр Тушканов, руководитель направления по защите интеллектуальной собственности компании Group-IB.

Во время презентации программы ее участники фактически предлагали малому и среднему бизнесу использовать легальное проприетарное программное обеспечение, отказавшись от его пиратских копий. О такой альтернативе, как свободное ПО, на мероприятии не упоминалось.

В то же время все участники программы категорически отрицают связь их инициативы по запуску информационной кампании с кризисом и значительным сокращением российского ИТ-рынка, поскольку всегда стремились снизить уровень пиратства. В Group-IB и «Лаборатории Касперского» вообще отрицают наличие сокращения рынка для компаний, которые они представляют. «У нас, к сожалению, все хорошо, поскольку во времена кризиса количество угроз возрастает вместе со спросом на наши решения», — сказал Питолин. По словам Тушканова, ситуация на рынке для Group-IB аналогичная.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями