Примерно десятая часть продаж Huawei приходится на оборудование для корпоративных заказчики, остальную же часть занимают мобильные телефоны и оборудование для сетей телекоммуникационных операторов. Но и в корпоративном сегменте компания претендует на значительно более серьезные достижения.

Германия остается одним из крупных мировых производственных центров, и одна из задач ежегодной выставки информационных и коммуникационных технологий CeBIT заключается в демонстрации путей коренной модернизации предприятий страны. Сами немцы называют эту тенденцию Industry 4.0, подчеркивая движение в сторону усиления интероперабельности и мониторинга распределенных производственных и инфраструктурных систем в реальном времени.

«ИТ является движущей силой преобразований в традиционных отраслях, и здесь перед нами открываются очень большие возможности», – отметил президент корпоративной бизнес-группы Huawei Янь Лида.

Гигантский стенд Huawei разместился во втором зале, где компания представила широкий набор корпоративных серверов, систем хранения и сетевого оборудования.

В то время как HP от серверов и систем хранения старается двигаться в сторону корпоративного программного обеспечения (в том числе аналитических приложений и программных средств ИТ-безопасности), а IBM отказывается от значительной доли рынка аппаратных систем в пользу программного обеспечения и услуг (бизнес ПК и серверов x86-архитектуры уже продан Lenovo), Huawei сохраняет ориентацию на оборудование.

«На этом рынке по-прежнему существует потребность в поставщиках оборудования», – пояснил Янь.

Заказчиков интересует и то, какое программное обеспечение выполняется на оборудовании Huawei. В четвертом зале, на углу стенда SAP, оборудование Huawei демонстрировалось наряду с аппаратными средствами Lenovo и Hewlett-Packard. Три компании показали серверные конфигурации, адаптированные для использования программного обеспечения ERP SAP. В HP уверяют, что почти половина программного обеспечения SAP функционирует на их серверах, однако уже в близком времени ситуация может измениться, поскольку китайские производители намерены в максимальной степери использовать открывающиеся перед ними возможности.

В ходе выставки Huawei и SAP подписали соглашение о партнерстве в области исследований. Инженеры SAP будут приглашены в центры разработки Huawei, а китайские специалисты в свою очередь получат возможность поближе познакомиться с производственным процессом SAP.

«SAP – наш глобальный стратегический партнер», – подчеркнул Янь.

Крупнейшие операторы Германии также стремятся укреплять отношения с Huawei, в том числе и для снижения своей зависимости от других поставщиков.

«Мы хотим добиться независимости от конкретных поставщиков», – заявили в Deutsche Telekom, анонсировав развертывание своим подразделением T-Systems облачных сервисов на серверах Huawei.

Впрочем, экспансия Huawei связана не только с Германией. Компания стремится укреплять отношения и с DataCore, разработчиком программно-конфигурируемых систем хранения из США. Объявлено о предстоящем выпуске нового семейства сертифицированных гиперконвергентных систем на базе оборудования Huawei FusionServer и программного обеспечения DataCore SANsymphony.

В начале мартра Huawei открыла новый центр фундаментальных исследований в Париже. Чувствуется, что в Европе у компании исключительно большие амбиции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями