Корпорация Microsoft сделает возможным бесплатное обновление до Windows 10 даже для пользователей, у которых установлены пиратские копии предыдущих версий операционной системы.

Объявлено также о переносе выпуска Windows 10 на лето текущего года; конкретная дата пока не называется. Ранее в корпорации говорили о намерении представить Windows 10 осенью. Большинство экспертов предполагали, что это произойдет в октябре, по аналогии с дебютом прошлой версии.

Агентство Reuters первым сообщило о планах Microsoft бесплатно предложить Windows 10 пиратам. Впоследствии пресс-служба Microsoft подтвердила, что корпорация собирается «обновлять до версии Windows 10 все ПК, как имеющие, так и не имеющие лицензии», повторив то же самое, что глава группы операционных систем Microsoft Терри Майерсон заявил Reuters. Под «нелицензионными» в Microsoft понимают копии, полученные нелегальным путем.

Это беспрецедентный шаг со стороны Microsoft, потратившей много лет и значительные ресурсы на борьбу с пиратством, в том числе и на огромном китайском рынке, где, по оценкам специалистов, три четверти от общего объема программного обеспечения установлено пиратским способом. Показательно, что последние анонсы относительно Windows корпорация сделала несколько дней назад на пользовательской конференции в Китае.

«Ранее от пользователей всегда требовали 'легальности', и это было сопряжено с определенными дополнительными расходами, – отметил аналитик Gartner Майкл Сильвер. – В 2007 году, к примеру, пользователям с нелегальными копиями предложили приобрести официальные лицензии».

«Любое устройство, отвечающее предъявляемым к нему требованиям, можно будет обновить до Windows 10, – говорится в заявлении пресс-службы корпорации. – Это относится и к пиратским копиям Windows. Мы убеждены в том, что со временем клиенты осознают ценность лицензионного варианта Windows, и нам будет проще побудить их к приобретению легитимных копий».

Не вполне ясно лишь, какие ограничения в Microsoft намерены наложить на «устройства, отвечающие предъявляемым к ним требованиям».

Бесплатное обновление до Windows 10 будет предлагаться владельцам устройств, работающих под управлением Windows 7 или Windows 8.1. К более старым версиям операционной системы, включая уже снятую с поддержки Windows XP и пришедшую ей на смену Windows Vista, это не относится.

«Microsoft пытается выстраивать вокруг Windows 10 обширную экосистему, вовлекая в нее и те устройства Windows, которые работают под управлением пиратских копий», – отметил Сильвер, отвечая на вопрос о мотивах принятия корпорацией столь нестандартного решения.

Убедив клиентов (особенно ту их весьма существенную часть, которая продолжает использовать Windows 7) перейти на Windows 10, Microsoft получит огромный пул потенциальных покупателей как ее собственных сервисов, так и приложений, предлагаемых независимыми разработчиками. Отсутствие достаточного количества приложений стало одной из причин фиаско Windows 8 и привело к утрате Windows своего доминирующего положения. Теперь бал правят мобильные устройства. И для того чтобы восстановить утраченные позиции, корпорация должна снять все ограничения на распространение Windows 10.

Решение бесплатно предоставить Windows 10 пиратам соответствует обновленной стратегии монетизации корпорации из Редмонда. Эта стратегия предполагает отказ от части лицензионных сборов в пользу модели «фремиум», когда разработчики предоставляют потребителям программное обеспечение и сервисы бесплатно (free) в надежде в дальнейшем получить от них деньги за дополнительный функционал (premium).

«Модель эта построена не на том, что любой желающий пользоваться продуктом должен предварительно внести за него плату, а совсем наоборот, на том, что любой клиент получает определенный бесплатный уровень», – подчеркнул глава маркетинговой службы Microsoft Крис Капоссела во время своей часовой презентации на конференции Convergence в Атланте.

«Новая модель Microsoft предполагает увеличение рыночной доли Windows 10, – пояснил Сильвер. – Бесплатное обновление для пользователей, не имеющих лицензий, рассчитано на монетизацию платформы в будущем».

Несмотря на то что дата официального выпуска Windows 10 пока не названа, сдвиг сроков на лето является свидетельством того, что производители оборудования получат операционную систему вовремя, а новые компьютеры и гаджеты поступят в продажу к началу очередного учебного года – второго по объему продаж сезона в году. Ранее новые версии Windows к началу нового учебного года обычно опаздывали.

В рамках распространения Windows 10 Майерсон анонсировал установление новых партнерских отношений с несколькими китайскими компаниями, включая производителя компьютеров Lenovo, крупнейшую в Китае социальную сеть Tencent и производителя средств безопасности Qihu 360, получившего известность благодаря своему продукту 360 Secure Browser.

Lenovo будет проводить обновление в своих сервисных центрах, которых в Китае насчитывается 2,5 тыс. Tencent и Qihu 360 также предложат обновление Windows 10 своим клиентам. И Tencent, и Qihu 360 имеют в КНР огромное количество клиентов: 800 млн и 500 млн соответственно.

Укрепление партнерских отношений с крупнейшими китайскими технологическими компаниями и анонсированное обновление Windows 10 происходят несмотря на проблемы, недавно возникшие у Microsoft в этой стране. В прошлом году местные антимонопольные органы обвинили американскую корпорацию в несовместимости ее программных продуктов друг с другом и навязывании потребителям новых версий. В четвертом квартале доходы Microsoft от продаж в Китае упали до неожиданно низкого уровня. То, что результаты деятельности корпорации в Китае и Японии по итогам квартала оказались далеки от ожиданий, признала в январе финансовый директор Microsoft Эми Худ.

«Наши невысокие показатели в Китае обусловлены целым рядом геополитических проблем, которые мы сегодня решаем в том числе в рамках антимонопольного расследования», – добавил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями