Однако национальная отраслевая ассоциация Bitkom предупреждает, что готовящиеся законодательные инициативы окажут охлаждающее влияние на этот процесс. На это обращали внимание руководители ассоциации, выступая на прошедшей в Ганновере выставке CeBIT.

В прошлом году в ИТ-отрасли Германии было создано 26 тыс. новых рабочих мест, хотя ожидалось, что их число не превысит 10 тыс. К концу текущего года, согласно прогнозам, в стране появится еще 21 тыс. рабочих мест, и общее их количество достигнет 990 тыс.

Более быстрый по сравнению с ожидавшимся рост занятости заставил Bitkom пересмотреть свои оценки и увеличить прогнозируемые расходы на ИТ, телекоммуникационные услуги и бытовую электронику в Германии до 155,5 млрд евро. Это на 1,5% больше прошлогодних затрат и на 0,6% выше ранее сделанного прогноза.

Чем больше становится компаний, разрешающих своим сотрудникам приносить на работу собственные устройства и использовать в бизнес-среде продукты потребительского класса, тем сложнее провести границу между расходами на бытовую электронику и корпоративные ИТ-системы.

Согласно прогнозам, затраты на корпоративные ИТ в Германии вырастут на 3,2%, до 80,3 млрд евро. Расходы на программное обеспечение будут расти еще быстрее и увеличатся на 5,7%, до 20,2 млрд евро. Затраты на ИТ-услуги, в том числе консультационные, возрастут на 3%, до 37,3 млрд евро. Это хорошие новости для Германии, у которой весьма силен сектор программного обеспечения и услуг. Здесь есть очень мощные глобальные игроки, такие как SAP и Software AG.

Затраты на оборудование будут расти не так быстро и увеличатся на 1,3%, до 22,8 млрд евро. По словам президента Bitkom Дитера Кемпфа, продажи настольных компьютеров и ноутбуков после прошлогоднего роста на 15,7%, подкрепленного массовым обновлением программного обеспечения, сократятся на 7,3%, до 5,9 млрд евро. Ориентация на приобретение ПК привела к сокращению бюджета, потраченного на планшеты. В прошлом году их закупки сократились на 5,3%, но в нынешнем должны вырасти на 7,8% и достигнуть 2,4 млрд евро.

Большая часть этих затрат обусловлена проникновением цифровых технологий в новые области. Все больше машин и транспортных средств оснащаются дополнительными датчиками и аналитическими системами. Около 86% топ-менеджеров, опрошенных Bitkom, полагают, что это скорее открывает новые возможности, чем привносит риски, но в малом бизнесе лишь половина высшего руководства относит складывающуюся тенденцию к положительным факторам.

Затраты на телекоммуникационные технологии останутся на уровне 65,4 млрд евро. Некоторое увеличение расходов на инфраструктуру и терминальное оборудование будет компенсировано снижением затрат на услуги.

Увеличение продаж телефонов и планшетов, которые позволяют воспроизводить музыку, а также осуществлять фотосъемку, приведет к дальнейшему сокращению расходов на цифровые фотоаппараты и музыкальные плееры, что в свою очередь вызовет общее снижение затрат на потребительскую электронику на 3%. Однако продажи домашних кинотеатров и аудиосистем, по прогнозам Bitkom, по-прежнему будут оставаться на достаточно высоком уровне.

Поддержка государства в части прокладывания широкополосных линий связи и строительства интеллектуальных энергетических и транспортных сетей будет способствовать дальнейшему подъему ИТ-отрасли, однако некоторые законодательные инициативы, по словам Кемпфа, могут ослабить этот рост.

Среди них называется закон о защите небольших инвесторов, который делает краудфандинг непривлекательным и несет угрозу финансированию стартапов. На CeBIT два зала были отведены под стартапы, ищущие инвесторов, а экспозиция еще в одном была посвящена технологическим исследовательским проектам, которые могли бы быть выделены в отдельный бизнес. Ситуация настораживает еще и потому, что другие страны движутся в прямо противоположном направлении, пытаясь упростить стартапам получение финансирования от непрофессиональных инвесторов. Еще одной грозовой тучей на горизонте ИТ стала директива, которая ужесточает список требований, предъявляемых к организации рабочих мест.

CeBIT, крупнейшая в Европе ежегодная выставка информационных и телекоммунникационных технологий, организуемая компанией Deutsche Messe, прошла в Ганновере в середине марта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями