В Microsoft намерены оказать предприятиям помощь в установке и запуске распределенных систем Интернета вещей. Набор интегрированных с Microsoft Azure облачных сервисов поможет сократить сроки развертывания и устранить препятствия, связанные с управлением.

«Пакет Azure IoT Suite будет особенно полезен для решения трех типов задач: управления активами, удаленного мониторинга и профилактической поддержки, – указал руководитель программы управления сервисами Интернета вещей Azure Сэм Джордж. – Эти задачи актуальны для многих отраслей, а в особенности, для предприятий, имеющих большое количество физических активов». По прогнозам IDC, к 2020 году оборот рынка Интернета вещей превысит 5 трлн долл.

Пакет Azure IoT Suite, представленный на конференции Microsoft Convergence, появится в виде предварительной версии к концу текущего года. Он предназначен для обработки огромных объемов данных, поступающих от миллионов или даже миллиардов оконечных устройств. С помощью набора управляющих инструментов отдельные сервисы Azure могут использоваться для хранения и анализа данных, а также для передачи их другим приложениям.

Конкретный перечень технологий, которые будут включены в пакет, пока не сообщается, известно лишь, что предложение базируется на платформе Azure Intelligent Systems Service, которая была представлена Microsoft в прошлом году и предназначена для подключения датчиков и других устройств к облачным сервисам Azure.

Одним из компонентов пакета может стать сервис Azure Stream Analytics, который заработает в апреле. Он позволяет анализировать входящие потоки данных и быстро находить в них интересующие клиентов шаблоны.

Компания Rockwell Automation, занимающаяся автоматизацией промышленных систем, использует Azure для построения собственных систем Интернета вещей.

Компания собирает информацию с датчиков, смонтированных в нефтепроводах и других средствах транспортировки, с целью определения сроков замены оборудования. Анализируя данные в режиме реального времени, система Rockwell планирует мероприятия по техобслуживанию.

Чтобы помочь клиентам в развертывании их систем, Microsoft организует проведение ряда семинаров, посвященных Интернету вещей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями