В Facebook продолжают свой крестовый поход в поддержку открытых сетевых технологий; агитируя за них, в компании намерены предложить 16-портовый коммутатор Wedge («Клин») в качестве основы новой модульной платформы, связывающей в ЦОД стойки c серверами.

Впрочем, гигант социальных сетей вовсе не планирует превращаться в поставщика оборудования для сетей передачи данных. Разработкой коммутаторов в Facebook занимаются только для собственных нужд, но открывают доступ к своим технологиям, чтобы все желающие могли их применять. «Другие компании могут использовать наши коммутационные решения в продуктах, которые они выпускают для продажи, но мы к этому не имеем непосредственного отношения», – пояснил Мэтт Кордри, директор направления проектирования аппаратных средств Facebook.

Так или иначе, разработки компании уже оказывают значительное влияние на развитие отрасли ИТ в целом. Кордри сравнил открытые аппаратные решения со свободно распространяемой операционной системой с открытым кодом Linux, которая сначала использовалась крупным компаниями с масштабируемыми компьютерными платформами, а со временем превратилась в стандартную ОС для корпоративных серверов. Сегодня в Facebook рассчитывают, что инициатива создания оборудования для открытых сетей в конечном итоге поможет сформировать обширную экосистему, объединяющую множество провайдеров сервисов и разработчиков.

«Со временем сфера применения технологий такого рода заметно расширится, а сегодня приходится решать для этого очень сложные задачи, — утверждает Кордри. – Как и программы с открытым кодом, открытые сетевые решения закладывают основу для более прозрачных и управляемых решений».

Продвигать свои аппаратные технологии в Facebook планируют через созданную в 2011 году организацию Open Compute Project (OCP). Коммутаторы Facebook, используемые самой компанией, работают под управлением программного обеспечения собственной разработки, и там ожидают, что другие организации тоже будут разрабатывать программное обеспечение собственными силами.

Первый коммутатор Facebook, его назвали Wedge, анонсирован в июне прошлого года. Это устройство высотой 1U с 16 портами 40-Gigabit Ethernet устанавливается в верхнюю часть стоек ЦОД, чтобы обеспечить взаимодействие всех размещенных в них серверов.

Новый модульный коммутатор, в Facebook его называют системой 6-pack, занимает в стойке отсек высотой 6U, позволяет устанавливать восемь линейных интерфейсных карт, может содержать до 128 40-гигабитных портов.

Система 6-pack предназначена для объединения стоек и формирования ядра модульного ЦОД. Такое решение используется в новом центре обработки данных Facebook, открытом в ноябре в штате Айова, и будет применяться также на других площадках компании. Но в Facebook не думают ограничиваться только имеющейся конфигурацией и намерены использовать разработанную архитектуру для создания коммутаторов любого масштаба на базе стандартных «строительных блоков». В других компаниях смогут адаптировать решение и использовать его для собственных нужд.

Основным компонентом системы 6-pack является объединительная плата, которая связывает модули коммутатора друг с другом. В этой печатной плате для передачи данных используются не специальные интерфейсы, а обычная технология Ethernet. Ее применение упрощает независимым разработчикам проектирование собственных линейных карт, считает Кордри. Он утверждает, что объединительная плата способна обеспечить переход на технологию 100-Gigabit Ethernet, чтобы удовлетворить постоянно растущую потребность в увеличении пропускной способности.

Коммутаторы Wedge и 6-pack тестируются в настоящее время в рабочем режиме в ЦОД Facebook. В компании рассчитывали начать распространение Wedge через OCP в конце прошлого года. «Выяснилось, однако, что технология требует дополнительной проверки, – сообщил Кордри. – Ее продвижением мы намерены заняться в ближайшем будущем». Распространение 6-pack, как ожидается, начнется через несколько месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями