Процессор был представлен за день до начала конференции Mobile World Conference в Барселоне.

Планшеты сегодня оснащаются экранами высокого разрешения и используются для воспроизведения видео с разрешением 4K и выполнения ресурсоемких приложений. Новый процессор создан с расчетом на удовлетворение этих требований: он позволит оснащать планшеты камерами на 20 мегапикселов и играть в требовательные к ресурсам игры на экранах с частотой регенерации 120 Гц.

Чип обещает бросить вызов флагманскому процессору Qualcomm — Snapdragon 810, который считается одним из самых быстрых 64-разрядных чипов и должен появиться в 60 с лишним устройствах в этом году. В MediaTek заявляют, что теоретически характеристики ее процессора могут быть выше, чем у соперников, но конкретные результаты тестирования не указывают.

MediaTek сделала себе имя, поставляя процессоры для недорогих смартфонов и планшетов на Android. Благодаря новому чипу компания может закрепиться на рынке мобильных устройств старшего класса, дверь на который для нее пока оставалась закрытой. MediaTek могла бы отнять часть доли рынка у Qualcomm, которая сейчас уязвима из-за штрафа в 975 млн долл., наложенного китайским правительством за монополизм.

Важное преимущество Snapdragon 810 — встроенные средства поддержки LTE, которых нет у нового чипа MediaTek. Последняя предлагает процессор с LTE — 64-разрядный MT6795; у него восемь ядер, но он поддерживает дисплеи с разрешением только до 2048х1536 точек.

Четырехъядерный MT8173 примерно вшестеро быстрее, чем его предшественник MT8125, вышедший в 2013 году и используемый во многих моделях смартфонов и планшетов. В новом процессоре — два ядра на основе недавно представленной конструкции Cortex-A72 и два экономичных на базе Cortex-A53, которые можно использовать для стандартных задач вроде видеозвонков и воспроизведения аудиофайлов. Процессор работает на частоте до 2,4 ГГц.

Многие существующие 64-разрядные процессоры, в том числе Snapdragon 810, основаны на конструкции Cortex-A57, по сравнению с которой Cortex-A72 считается более быстрой.

Возможность кодирования и декодирования видео 4K реализована в MT8173 за счет графического ядра PowerVR GX6250. Планшетов до 13 дюймов с дисплеями 4K пока нет и в ближайшее время вероятно не будет, но картинку высокого разрешения можно передавать на внешние мониторы. Можно будет, к примеру, принимать на планшет видеопоток 4K с сервисов вроде Netflix и воспроизводить на телевизоре — новый процессор MediTek поддерживает интерфейс HDMI.

Для повышения быстродействия приложений в чипе используется оригинальная технология MediaTek CorePilot, распределяющая обработку между графическим и центральным процессорами. MT8173 поддерживает интерфейс программирования OpenCL, упрощающий распараллеливание кода на графических и вычислительных ядрах.

В MediaTek сообщили, что в дальнейшем собираются выпустить и другие процессоры на основе архитектуры Cortex-A72.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями