Подразделение IBM SoftLayer начнет предоставлять на базе систем OpenPower инфраструктурные сервисы IaaS (Infrastructure as a Service). На первом этапе их будет предлагать ЦОД, находящийся в Далласе, а в дальнейшем сервис планируется распространить по всему миру.

К реализации инициативы OpenPower в IBM приступили около двух лет тому назад. Целью ее является передача лицензии на архитектуру Power другим производителям серверов, у которых появится возможность проектировать системы для крупных интернет-компаний наподобие Google и провайдеров облачных сервисов, таких как Amazon Web Services.

Сегодня эти компании делают ставку на серверы x86-архитектуры, задача же IBM заключается в том, чтобы продемонстрировать им эффективность применения серверов OpenPower в облаке. Именно поэтому SoftLayer использует недорогие серверы тайваньского поставщика Tyan, а не собственные дорогостоящие Unix-серверы на платформе Power.

По мнению специалистов IBM, у процессоров Power соотношение цены и производительности лучше, чем у процессоров x86-архитектуры при некоторых видах рабочей нагрузки. Особенно это касается приложений, требующих много оперативной памяти (например, при анализе больших наборов данных), и программного обеспечения, использующего преимущества большого числа вычислительных потоков.

«Ключевым же параметром является общая стоимость владения, и здесь наши клиенты должны оказаться в выигрыше, – подчеркнул почетный сотрудник IBM и президент OpenPower Foundation Брэд Маккреди. – Кроме того, OpenPower – хороший вариант и для платформы разработки приложений IBM Bluemix».

Системы OpenPower проектировались для приложений Linux, и IBM модифицировала последние версии процессоров Power для работы в режиме, который позволяет управлять данными совместимым с процессорами x86-архитектуры образом. Это должно упростить разработчикам перенос приложений Linux с платформы x86 на Power.

Цены на облачный сервис OpenPower и соответствующие системные конфигурации пока не сообщаются, но, возможно, на конференции OpenPower Summit, которая пройдет в Кремниевой долине через две недели, будет обнародована какая-то новая информация на этот счет. Там же, скорее всего, представят и обновленную версию самого современного оборудования OpenPower.

Объединение OpenPower Foundation насчитывает уже около 100 членов, среди них производители готовых компьютерных систем, например Tyan, Hitachi и Wistron, производители компонентов, такие как Nvidia, Mellanox и Micron, и Canonical, поставщик дистрибутива Ubuntu Linux. В работе объединения принимает также участие компания Google, предоставившая в прошлом году для тестирования собственную материнскую плату для серверов OpenPower. Правда, насколько широкое она получила распространение, неизвестно.

IBM могла бы стать первой компанией, предлагающей облачный сервис на базе серверов OpenPower, однако в RackSpace уже заявили о наличии у них такого сервиса, а крупный европейский поставщик услуг хостинга OVH предлагает сейчас сервис OpenPower разработчикам, проектирующим приложения с интенсивной обработкой данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями