Как заявил руководитель департамента корпоративных решений московского офиса Dell Михаил Орленко, это пополнение в серверном семействе Dell PowerEdge сочетает в себе высокую масштабируемость, экономичность и широкие возможности для конфигурирования вычислительной инфраструктуры предприятий под их наиболее актуальные задачи.

На базе PowerEdge FX можно строить системы, оптимизированные для обработки ресурсоемких приложений или для развертывания баз данных, для размещения статических веб-ресурсов, либо для оперативной обработки транзакций. А можно создать и некое универсальное решение для корпоративного ЦОД.

Многозадачность продукту PowerEdge FX обеспечивает его конвергентная модульная архитектура, пояснил Павел Борох, менеджер Dell по маркетингу корпоративных решений в России и странах Центральной Азии.

В основе нового решения – расширяемая платформа, на которую можно установить разные серверные модули, модули хранения и сетевые элементы. Dell предложила шесть таких узлов.

Первую группу образуют серверные модули: FC 630 (предполагается, что этот высокопроизводительный универсальный продукт будет самым востребованным), FC 430 (его главное преимущество — мощность в компактном корпусе), FC 830 (четырехпроцессорный сервер для OLTP и баз данных), а также FM 120x4 (узел на базе микросерверов).

Вторая группа узлов для PowerEdge FX включает в себя модули хранения данных прямого подключения (DAS) FD332 и агрегаторы ввода-вывода Dell Networking FN IOA. В модули хранения можно установить до 16 накопителей, это могут быть SSD либо диски SATA/SAS, на которых предприятия смогут развернуть базы данных. В свою очередь агрегаторы помогут заказчикам сократить число кабельных подключений и снизить требования по количеству портов в коммутаторе на уровне стойки ЦОД.

Вариантов совмещения описанных модулей – множество, при этом их взаимодействие между собой четко отлажено, гарантируют в Dell. Комбинируя, можно собрать из элементов PowerEdge FX серверную систему с мощными процессорами Intel Xeon E5-2600 v3, вычислительная плотность которой будет сопоставима с характеристиками блейд-платформ. А можно собрать «облегченную» систему из 16 микросерверов на основе энергоэффективных чипов Intel Atom С2351, С2551 или C2750 с двумя, четырьмя или восемью ядрами.

Задачи у таких систем будут совершенно разные, но и та и другая будут размещены на стоечном шасси высотой 3,5 дюйма (форм-фактор 2U). Собственно, шасси для новой конвергентной инфраструктуры Dell и получило название PowerEdge FX2.

Возможность компактной установки различных модулей – не единственное преимущество данного решения. Оно оснащено встроенными функциями удаленного доступа и администрирования, общей системой питания и охлаждения. Это повышает его надежность и управляемость. Также в PowerEdge FX2 предусмотрено использование коммутационной структуры PCIe с восемью слотами, размещенными с тыльной стороны шасси.

«Это недорогое производительное решение, которым легко управлять. А возможность горячей замены всех основных узлов обеспечит заказчику непрерывность бизнес-процессов», — подчеркнул Борох.

Решение Dell PowerEdge FX в составе шасси PowerEdge FX2, серверных модулей PowerEdge FC630 и FM120x4, а также агрегаторов ввода-вывода FN IOA уже доступно российским клиентам Dell. Его можно заказать у официальных партнеров корпорации в нашей стране. Модули хранения PowerEdge FD332, серверные модули PowerEdge FC430 и PowerEdge FC830 для PowerEdge FX будут доступны к заказу в первой половине 2015 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями