Вот и сейчас компания Sharp выпустила два старомодных стационарных телефона, которые должны помочь пожилым японцам защититься от мошенников.

В Японии, как и других странах, мошенники пытаются ввести пожилых людей в заблуждение, притворяясь их детьми и внуками, которые попали в тяжелую ситуацию и срочно нуждаются в деньгах. Часто, жертв убеждают отправить деньги через платежные терминалы.

Это может показаться невероятным, но, по данным Национального агентства полиции, в 2014 году преступники получили таким образом 17,4 млрд иен (150 млн долл.). По сравнению с 2007 годом их «урожай» вырос на 3 млрд иен.

Новый телефон-факс Sharp UX-AF90CL и стационарный беспроводной телефон JD-AT80CL, которые поступят в продажу 13 марта, должны предупредить пожилых пользователей об опасности, которую таит в себе звонок от неизвестного адресата. При поступлении звонка с номера, который не зарегистрирован во внутренней памяти телефона, на телефоне загорается красный светодиодный индикатор, и аппарат переводится в режим противодействия мошенничеству.

Звонящий автоматически получает сообщение о том, что разговор записывается, после чего его просят назвать свое имя. В Sharp уверены, что угроза записи отпугнет многих мошенников.

Пользователи могут легко зарегистрировать или блокировать звонящего одним нажатием кнопки. При поступлении повторного звонка с зарегистрированного номера светодиод горит уже зеленым светом. Телефоны могут самостоятельно сбрасывать анонимные звонки и воспроизводить звуковые предупреждения в случае подозрения на поступление звонка от мошенников.

Население Японии быстро стареет. При сохранении нынешних демографических тенденций к 2040 году почти 40% японцев будут находиться в возрасте 65 лет и старше. Между тем, сегодня около 70% покупателей стационарных телефонов имеют возраст старше 60 лет, и большинство телефонных мошенников нацеливаются именно на эту категорию пользователей.

Средняя цена в 30 тыс. иен (250 долл.), установленная сегодня на телефоны-факсы, отражает растущую популярность домашних факс-машин, которые широко представлены сегодня в японских магазинах электроники. Средняя цена беспроводного телефона в Японии примерно вдвое ниже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями