Новый сервис призван уменьшить объем работы, которую приходится проделывать при внедрении систем машинного обучения.

«В первую очередь мы ориентировались на простоту», — подчеркнул Ранга Ренгараджан, вице-президент Microsoft по разработке облачных корпоративных платформ.

Самостоятельная настройка и эксплуатация систем машинного обучения может быть дорогостоящей для предприятий ввиду сложности программного обеспечения и большого объема требуемого оборудования. Облако, по словам Ренгараджана, дает предприятиям простой способ развертывать обширные сервисы машинного обучения.

Впервые новый сервис, который так и называется, Machine Learning, был введен в действие в ознакомительном режиме в июне 2014 года. В число первых пользователей решения вошли рознично-торговая сеть Pier 1, Университет Карнеги-Меллон и компания eSmart Systems,  поставщик  решений для энергетической отрасли.

  Пользователем  Microsoft Machine Learning  является и  компания Ziosk, поставляющая ресторанам планшеты, с помощью которых посетители могут заказывать блюда из меню. В Ziosk на базе системы машинного обучения и аналитического сервиса Microsoft Power BI реализовали решение, позволяющее ресторанам получать важную информацию о покупательских привычках.

Системы машинного обучения делают умозаключения на основании анализа обширных срезов данных. Впервые технологии машинного обучения в составе коммерческих сервисов когнитивных вычислений Watson начали использовать в IBM, а решение Microsoft стало первым сервисом машинного обучения общего назначения,  который был предложен  крупным облачным оператором.

Новый сервис Azure поддерживает языки программирования R и Python. Алгоритмы машинного обучения можно приобретать на площадке Microsoft Azure Marketplace или получать бесплатно в онлайн-галерее для свободного обмена разработками между пользователями.

Полноценно сервис машинного обучения заработает с 1 апреля. В США он будет стоить 9,99 долл. в расчете на рабочее место в месяц. Использование среды разработки  обойдется  в 1 долл. в час, цена часа вычислений составит 1 долл., а стоимость каждой тысячи транзакций — 0,5 долл.

Microsoft представила еще ряд новых сервисов анализа данных Azure.

В частности, теперь в Azure можно запускать Hadoop под управлением Ubuntu Linux — если нужна возможность использования в облаке развертываний Hadoop, пользующихся скриптами Linux.

Кроме того, в Azure появилась размещаемая версия Storm, ПО с открытым кодом для анализа потоков данных. Azure предоставляет разработчикам возможность простого подключения к Storm  библиотек .Net  и Java.

В Microsoft отметили, что оператор платформы онлайн-рекламы Linkury применяет Storm для отслеживания взаимодействий с клиентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями