Она проектирует сервер на процессорах ARM при поддержке британского Совета по научно-техническому оборудованию. Задача проекта — выяснить, можно ли будет повышать производительность такой системы, сохраняя экономию энергии.

Экономичные чипы ARM используются в большинстве смартфонов и планшетов, а производители серверов рассчитывают, что и для них такие процессоры смогут обеспечить высокую энергоэффективность. Серверам в центрах обработки данных, особенно обслуживающих облачные сервисы и приложения, приходится справляться со все возрастающей вычислительной нагрузкой. В компаниях вроде Google и Facebook, располагающих огромными дата-центрами, заинтересованы в серверах ARM, как в средстве снижения затрат на электричество.

Lenovo вступает в игру ARM последней из тройки крупнейших производителей серверов. HP уже предлагает чипы ARM для своих высокоплотных серверов Moonshot, а Dell продолжает экспериментировать с энергоэффективной архитектурой в своих системах.

Lenovo оснащает 64-разрядными чипами ARM сервер NextScale. Изначально он был разработан в корпорации IBM, а затем перешел в распоряжение китайской компании по условиям сделки продажи бизнеса серверов x86-врхитектуры. NextScale, выполненный по гипермасштабируемой стоечной архитектуре, конкурирует с HP Moonshot. Первоначально он был сконструирован в конце 2013 года на малопотребляющих процессорах x86, а позднее был доработан — оснащен системой водяного охлаждения и чипами Intel Xeon.

Задача создания прототипа сервера ARM — увеличить производительность в расчете на доллар и ватт по сравнению с традиционными конструкциями серверов, используемыми сегодня, отметил Даг Огустин, представитель Lenovo.

По его словам, ARM-сервер оптимизирован для определенных задач, таких как веб-поиск, кэширование и облака.

NextScale может содержать до 12 серверных плат или до 1152 процессорных ядер ARM. В Lenovo воспользовались «системами на кристалле» ThunderX компании Cavium, которые помимо процессорных ядер содержат адаптер Ethernet, а также интерфейсы обмена данными с памятью, ввода/вывода и другие. Каждый такой чип имеет до 48 ядер ARM, работающих на частоте до 2,5 ГГц.

Помимо Cavium процессоры для серверов ARM поставляют компании AppliedMicro, AMD, Broadcom и другие.

Сейчас Lenovo продает x86-серверы только с процессорами Intel. На сегодня в китайской компании еще не видят возможности массово продавать серверы ARM, отметил Огустин.

Intel сейчас принадлежит больше 90% серверного рынка, и даже производители серверных чипов ARM, в частности AMD, признают, что до начала широкого применения таких процессоров в ЦОД могут пройти еще годы. Тем не менее, делаются попытки повысить осведомленность заказчиков о преимуществах процессоров ARM, и разрабатывается программное обеспечение для них.

Проект Lenovo — хороший знак для ARM, считает Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research. В Qualcomm в конце прошлого года сообщили о разработке серверных процессоров ARM, и в целом интерес к ним растет, добавил он.

«Благодаря ARM на серверном рынке станет больше конкуренции, чего все давно ждут, — полагает аналитик. — Вопрос лишь в том, сколько времени это займет».

Рынок оборудования ARM для предприятий начнет развиваться только тогда, когда будет выстроена соответствующая программная экосистема, полагают в Lenovo. Как отметил Огустин, необходимые элементы только начинают появляться — операционые системы, гипервизоры, компиляторы, оптимизаторы производительности, файловые системы и т. п.

С серверными чипами ARM совместимы многие приложения Linux, а также платформа Java. Кроме того по слухам, в Microsoft разрабатывают редакцию Windows Server для процессоров ARM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями