Основными задачами центра Uber Advanced Technologies Center станут проектирование автомобилей, обеспечение их безопасности и разработка «автономных технологий». Располагаться центр будет рядом с комплексом зданий университета.

Все это поможет Uber в организации «надежных и безопасных перевозок повсюду и в интересах каждого».

Возможно, нас ждет новый виток противостояния Uber с компанией Google, последняя, по некоторым данным, уже приступила к разработке приложения для вызова такси, обещающего составить конкуренцию сервису Uber.

В случае реализации конкурирующих проектов трения между двумя компаниями обострятся. Как отмечает Bloomberg, для Uber это плохие новости. Сервис компании построен на базе Google Maps, и, если она утратит доступ к этому программному обеспечению, ей придется обращаться к менее желательным альтернативам Apple Maps и Yahoo Maps.

Идею разработать собственный сервис для вызова такси в Google комментировать отказались. В твите же Google, адресованном Bloomberg, сказано следующее: «Думается, хорошую работу сервисов Uber и Lyft все уже успели оценить по достоинству. И мы постоянно их используем».

Что касается беспилотных автомобилей Uber, сроки их готовности к коммерческой эксплуатации пока не определены. Как полагают в Google, на разработку их собственных автомобилей уйдет еще от двух до пяти лет.

Совместно с университетом Карнеги-Меллона компания Uber намерена организовать форум для взаимодействия с профессорско-преподавательским составом, персоналом и студентами непосредственно в университете и в созданном при нем Национальном инженерном центре робототехники.

Соглашение предусматривает финансирование университетских работ со стороны Uber. По информации, опубликованной на сайте TechCrunch, в Uber уже наняли более 50 ученых из Университетеа Карнеги-Меллона и центра роботизации.

Это один из последних примеров того, как компания, предлагающая интернет-сервисы, тесно сотрудничает с академическими институтами при создании передовых технологий. Google, Facebook и Microsoft уже привлекают ученых из институтов к работам в области искусственного интеллекта, роботизации и компьютерного зрения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями