Анонсы ARM стали отправной точкой для создания нового поколения смартфонов старшего класса. Наряду с Cortex-A72 в компании представили новый интегрированный графический процессор Mali-T880 и процессорные межсоединения CCI-500, а также объявили об оптимизации технологического процесса FinFET на 16 нм, разработанного в компании TSMC.

ARM занимает уникальную нишу в процессорной индустрии. Будучи исключительно инженерной, сама компания не выпускает никаких продуктов, только лицензирует свои разработки Qualcomm, Samsung и другим компаниям, которые на базе конструкций ARM создают реальные процессоры, используемые в смартфонах. Лицензии на Cortex A-72 сегодня предоставлены десяти неназванным компаниям. Учитывая, сколько времени обычно занимает разработка, новые чипы появятся не раньше чем в начале 2016 года, отметил Нандан Наямпалли, вице-президент по маркетингу подразделения ARM по центральным процессорам.

Как заявляют в ARM, быстродействие ее процессоров увеличилось за пять лет в 50 с лишним раз, и Cortex A-72 продолжает эту тенденцию.

Коммерческими аргументами в пользу Cortex A-72 в ARM называют возможность работать с разрешением 4K, ускорение мобильных игр и поддержку технологий Интернета вещей. Как пояснил Иен Дрю, директор по маркетингу ARM, чип позволит записывать видео 4K на скорости 120 кадров в секунду, что даст возможность создавать эффект замедленной съемки, на нынешних смартфонах возможный только в разрешении 1080p.

По словам Джеймса Брюса, директора ARM по мобильным решениям, бытующее мнение о том, что индивидуальные пикселы в разрешении 4K на современных смартфонах различить нельзя, не соответствует действительности: «Все пользователи ненавидят пикселы. Когда видны границы между пикселами, это бесит».

Пользователи с хорошим зрением смогут различать пикселы и при более высоких разрешениях, убежден Брюс; новые чипы Cortex будут устанавливаться и в планшеты, у которых экраны крупнее. «Вообще существует неудовлетворенный спрос на все более высокие разрешения и частоту кадров», — добавил он.

Мобильные игры кардинально улучшатся, обещают в ARM: интегрированный графический процессор T-880 будет работать в 1,8 раза быстрее, чем тот, что используется в нынешних смартфонах. А для соединения с Интернетом вещей процессору понадобится резерв мощности — чтобы периодически общаться с датчиками, умными наручными часами и прочими устройствами. При этом A-72 будет расходовать на 75% меньше электроэнергии, чем Cortex A-15, подчеркнул Дрю.

Основа новой конструкции Cortex — 64-разрядная архитектура ARM v8-A. Это значит, что при использовании новой 64-разрядной операционной системы Android 5.0 Lollipop чип будет обеспечивать дополнительную прибавку в производительности, но на 32-разрядных ОС ее не будет. Отметим, что на сегодня Lollipop используется относительно мало.

На презентации A-72 выступили представители компаний — партнеров ARM, они сообщили, что рассчитывают на увеличение быстродействия, которое дадут новые чипы. Анудж Госалиа, директор по разработке мобильного и настольного программного обеспечения компании Oculus VR (входящей с прошлого года в состав Facebook), подчеркнул, насколько важна для него дополнительная мощность.

Программное обеспечение Oculus используется с наголовным шлемом Samsung Gear VR, экраном в нем служит смартфон. Выполняясь на нем, система Oculus изображает перед глазами пользователя виртуальную среду. «Но даже с самым мощным аппаратом Galaxy вы видите пикселы, — посетовал Госалиа. — Нам необходим экран с разрешением 4K или даже больше и с частотой регенерации намного выше 60 Гц. Нужна максимально возможная мощность, так что мы с нетерпением ждем выхода новых центрального и графического процессоров. Мы буквально ждем не дождемся момента, когда сможем заполучить их».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями