Конечно, игр или приложений редактирования фотографий для VSPEX Blue вы не найдете, однако пользователям интегрированных комплексов системы для вычислений, хранения данных и организации работы в сети доступен целый ряд приложений, предназначенных в том числе и для резервного копирования и восстановления данных.

Система VSPEX Blue построена на программной платформе EVO:Rail, которую компания VMware предоставляет партнерам для установки на их оборудование. Продажами систем EVO:Rail уже занимаются Dell, Super Micro и другие вендоры. Подобно платформам старшего класса Vblock, разработанным VMware в рамках партнерских соглашений с EMC и Cisco, эти системы включают все компоненты корпоративной ИТ-инфраструктуры, но предназначены для конфигураций меньшего масштаба.

Конвергентные системы проектируются для упрощения развертывания ИТ-ресурсов, которые подвержены достаточно быстрым изменениям. Они избавляют ИТ-службы от дополнительных затрат на планирование, настройку конфигурации и тестирование нового оборудования и программного обеспечения всякий раз, когда возникает потребность в наращивании мощностей.

Как заявляют в EMC, основное конкурентное преимущество VSPEX Blue заключается в том, что на включение системы и запуск виртуальных машин уходит менее 15 минут. При покупке устройства клиентам предлагается выбор только из двух вариантов: 128 Гбайт или 192 Гбайт оперативной памяти и сетевые интерфейсы для подключения по медному или волоконно-оптическому кабелю. Система высотой 2U включает четыре сервера-лезвия и средства хранения объемом 14,4 Тбайт. Она рассчитана на запуск примерно 100 виртуальных машин или 250 виртуальных рабочих столов. Платформа позволяет объединять до четырех систем.

Простота покупки и развертывания является визитной карточкой всех систем EVO:Rail. «Ключевой особенностью систем EMC, отличающей их от систем других производителей, я бы назвал возможность доступа к онлайн-магазину приложений VSPEX Blue Market, – отметил старший директор VSPEX по операциям Чад Данн. – Приложения, представленные в этом магазине, помогают ИТ-службам настраивать свои системы, поскольку предварительная настройка и оптимизация, в отличие от Vblock и более крупных систем EMC VSPEX, здесь не предусмотрена. В какой-то мере такой подход напоминает нынешнюю ситуацию на потребительском рынке. Конечно, VSPEX Blue Market – это не iTunes Apple Store с его миллионом с лишним приложений. На создание такого количества программ уйдет немало времени, и, скорее всего, нам никогда не удастся даже приблизиться к Apple».

К 17 февраля, когда начнутся поставки первых систем, VSPEX Blue Market предложит клиентам всего три приложения: EMC CloudArray Gateway позволит предприятиям сформировать дополнительный уровень хранения на базе общедоступных облачных сервисов, EMC RecoverPoint for Virtual Machines обеспечит восстановление работоспособности приложений после сбоев, а с помощью VMware vSphere Data Protection Advanced можно будет создавать резервные копии на диске и восстанавливать из них данные.

В перспективе в магазине, наверное, появятся антивирусы и программное обеспечение для доступа к ресурсам в общедоступных облачных сервисах. Возможно, эти средства будут предлагаться независимыми разработчиками, но в любом случае они будут проходить проверку со стороны EMC.

Все приложения, представленные в магазине, имеют бесплатные версии с пробным периодом или возможностью запуска только на 15 виртуальных машинах. В платных вариантах предлагаемые возможности расширены.

Помимо доступа к VSPEX Blue Market, EMC включает в комплект поставки систем собственное управляющее программное обеспечение и инструмент EMC Secure Remote Support, обеспечивающий удаленный мониторинг со стороны EMC с целью обнаружения и устранения возможных сбоев еще до их возникновения.

По словам Данна, поставки VSPEX Blue будут осуществляться по каналам партнеров, которые и определят фактические цены. Но цены будут сравнимы с ценами на другие продукты EVO:Rail.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями