В Cisco полагают, что к 2019 году в мире будет насчитываться 578 млн носимых устройств. В прошлом году их общее число составило 109 млн единиц. Пятикратный рост количества устройств повлечет за собой увеличение объемов мобильного трафика, который вырастет в 18 раз. Правда, большая часть этого трафика будет проходить через смартфоны.

Некоторые носимые устройства (например, умные часы Apple Watch, которые должны поступить в продажу в нынешнем году) для передачи данных требуют наличия смартфона. Но уже сейчас устройства генерируют в среднем за месяц в шесть раз больше трафика по сравнению с простым телефоном. В качестве примера таких носимых устройств можно привести видеокамеры GoPro, которые при передаче потокового видео способны создавать примерно 5 Мбайт мобильного трафика в минуту.

В целом к 2019 году в мире будет организовано 11,5 млрд подключений к мобильным сетям. Из этого числа 8,3 млрд будет приходиться на персональные мобильные устройства: смартфоны, планшеты и портативные компьютеры, которые начнут переживать возрождение, поскольку в них появится больше функций, присущих планшетам.

Оставшиеся 3,2 млрд подключений следует отнести к сфере межмашинного взаимодействия. В эту категорию Cisco включает такие носимые устройства, как умные часы, беспроводные переносные камеры и фитнес-трекеры.

По прогнозам Cisco, к 2019 году мобильные устройства появятся в арсенале 69% жителей Земли. Это 5,2 млрд пользователей, если исходить из того, что население к тому времени достигнет 7,6 млрд человек.

Расширение круга мобильных пользователей приведет к увеличению объемов трафика беспроводных сетей. К 2019 году в Cisco прогнозируют десятикратный его рост. В прошлом году объем трафика, циркулировавшего в мобильных сетях, составил 30 экзабайт (Эбайт). К 2019 году он увеличится до 292 Эбайт.

Чтобы было понятно, 292 Эбайт – это объем, который мы получим, если каждый житель планеты ежедневно на протяжении года будет размещать на сайте YouTube не менее двух видеоклипов или отправлять по 23 фотографии в Instagram.

Чтобы управлять такими объемами трафика, возможностей одних лишь сотовых сетей окажется недостаточно. Трафик, проходящий через сети Wi-Fi и сети, построенные на малых сотах, вырастет на 54%, благодаря чему нагрузку на мобильные сети удастся уменьшить на 46%.

Примерно 90% объема данных, пересылаемых ежемесячно по мобильным сетям, будет приходиться на трафик облачных сервисов – таких, как Netflix, Spotify и YouTube. Он увеличится с 2 Эбайт в 2014 году до 21,8 Эбайт в 2019 году. Люди станут обращаться к сервисам на значительно более высокой скорости. Сегодня она составляет в среднем 1,7 Мбит/с, а к 2019 году вырастет до 4 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями