Впрочем, в ближайшее время крупный производитель процессоров надеется укрепить свои позиции на рынке ПК, начав во втором квартале поставки нового чипа Carrizo.

«Импульс, который получит Carrizo на потребительском и корпоративном рынке, обещает быть весьма ощутимым, поскольку в этом поколении процессоров произошел наиболее существенный скачок в плане улучшения соотношения между производительностью и энергопотреблением за всю нашу историю», – отметила генеральный директор AMD Лайза Су.

Процессоры AMD используются сегодня главным образом в бюджетных портативных и настольных компьютерах, а бизнес ПК продолжает оставаться самым крупным источником доходов компании. Но низкие объемы поставок графических процессоров и чипов для настольных компьютеров негативно отразились на финансовых результатах AMD в четвертом квартале 2014 года.

Компания сообщила, что ее совокупная выручка составила 1,24 млрд долл. и уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда она находилась на уровне 1,59 млрд долл. Чистые убытки оцениваются в 364 млн долл., тогда как годом ранее было заявлено об убытках в размере 403 млн долл.

Объем продаж в сегменте процессоров и графических компонентов для портативных и настольных компьютеров составил 662 млн долл., уменьшившись по сравнению с результатами четвертого квартала прошлого года, когда этой продукции было продано на 888 млн долл.

«Судьба процессора Carrizo, созданного на базе ядра Excavator, скорее всего окажется лучше, чем у его предшественника, который разрабатывался под кодовым наименованием Kaveri и появился на рынке не в самое удачное время, – считает главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккеррон. – Когда AMD представила свои новые продукты, рынок ПК как раз вступал в фазу сокращения».

В последние несколько лет компания AMD попыталась изменить свою бизнес-модель, с тем чтобы доходы в меньшей степени зависели от продаж процессоров для массовых моделей портативных и настольных компьютеров. Компания не без успеха пытается извлекать выгоду из продажи графических процессоров и чипов, изготавливаемых на заказ. Ее специализированные процессоры используются сейчас в игровых консолях Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4.

Однако сегмент ПК по-прежнему остается для нее приоритетным, а процессор Carrizo находится сегодня в лучшем положении с точки зрения увеличения компанией своей рыночной доли по сравнению с предыдущим чипом.

«В целом, речь идет о 300 млн устройств, – подчеркнула Су. – Это очень большой рынок. У нас есть шанс упрочить свои позиции, и мы должны сосредоточиться на том, чтобы продукты 2015 года соответствовали ожиданиям пользователей».

Поставки ПК в мире продолжают снижаться, но ожидается, что в ближайшие несколько лет их падение прекратится. Однако AMD уже уступила значительную часть своей доли на рынке процессоров x86-архитектуры корпорации Intel, привносящей сюда новые решения, к которым в первую очередь относятся 3D-камеры и гибридные ПК, где ноутбуки выполняют еще и роль планшетов.

В AMD рассчитывают, что Carrizo будет пользоваться успехом среди производителей ноутбуков благодаря новому подходу, предусматривающему установку одной и той же материнской платы в компьютерных системах любого размера. Производители ПК смогут обращаться к широкому спектру процессоров Carrizo, добившись одновременно снижения стоимости проектирования ПК. Пока же Hewlett-Packard, являясь крупнейшим клиентом AMD, как и ряд других производителей, в своих новых мобильных компьютерах постепенно отказывается от процессоров компании.

«Возможно, они вновь начнут обращаться к продукции AMD по мере стабилизации рынка, но это не повлияет на планы компании по освоению других рынков, – указал Маккеррон. – В условиях, когда ПК становятся все дешевле, а поставки растут не так быстро, как раньше, AMD вынуждена направлять свои ограниченные ресурсы на те рынки, которые развиваются быстрее. В аналогичном положении находится и Intel. Объемы продаж ПК стабилизируются. Рынок не растет, но в силу своих размеров он имеет очень важное значение для компании».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями