О предполагаемых переговорах между топ-менеджерами двух компаний сообщило агентство Reuters, на что и BlackBerry, и Samsung немедленно отреагировали опровержением. Но некогда могущественному канадскому производителю мобильных устройств, возможно, действительно понадобится покупатель, если он не переживет нынешний переходный период, а Samsung могла бы извлечь немало пользы из технологий безопасности BlackBerry и ее связей в корпоративном мире.

«Легко понять, почему в Samsung могли бы счесть такую сделку весьма привлекательной», — считает Чарльз Кинг, аналитик Pund-It.

Главный актив BlackBerry это средства безопасности и защищенные центры обработки данных в ряде стран мира. Доверяя репутации высокой защищенности аппаратов BlackBerry, ими пользуются американский президент и сотрудники многочисленных правительственных и военных структур. В Samsung тоже отдали дань уважения разработкам BlackBerry, в ноябре пообещав обеспечить возможность использования смартфонов и планшетов Galaxy с платформой BlackBerry Enterprise Server 12.

Объединение с Samsung согласовывалось бы с долгосрочной стратегией BlackBerry. Хотя компания все еще продает смартфоны, в дальнейшем в ней планируют расширять бизнес за счет программного обеспечения и сервисов для предприятий, отметил Ави Грингарт, аналитик Current Analysis. Большинство программных продуктов BlackBerry уже поддерживают несколько платформ, в том числе Android и iOS.

«Совершенно не удивлюсь, если рано или поздно BlackBerry полностью прекратит продажу смартфонов», — заявил Грингарт. По его мнению, разработки компании в области защиты мобильных устройств, управления ими и обмена сообщениями могли бы стать удачным дополнением к смартфонам Samsung и платформе безопасности Knox. В Samsung также могли бы получить досту к немалому количеству крупных корпоративных клиентов, которые работают с BlackBerry.

К тому же BlackBerry все активнее осваивает рынок Интернета вещей, высокий интерес к которому проявляют и в Samsung. Операционная система BlackBerry QNX применяется во многих автомобилях, в том числе в информационно-развлекательной платформе Ford Sync, а также в промышленном оборудовании. Что касается Samsung, ее разработки в области Интернета вещей до сих пор в основном относились к домашней технике.

Но с покупкой BlackBerry связаны и определенные риски. Сильно изменившейся за последние годы компании не удается заинтересовать заказчиков новыми программными продуктами и сервисами с оплатой в зависимости от количества пользователей, отметил Грингарт.

По мнению Кинга, следствием объединения Samaung и BlackBerry может стать обострение конкурентной борьбы за мобильные предприятия с тандемом Apple и IBM. В рамках соглашения между последними мобильные платформы Apple применяются совместно с приложениями IBM и системами анализа Больших Данных; для Apple цель данного партнерства — расширение количества корпоративных клиентов. Эта сделка уже начала приносить первые плоды.

«Со временем, думаю, Apple и IBM смогут начать весьма эффективно соперничать с BlackBerry», — добавил аналитик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями