Специалисты Ericsson разработали небольшое сотовое устройство стоимостью примерно в 2 тыс. долл., на котором будет выполняться программное обеспечение Licensed Assisted Access. LAA представляет собой составную часть спецификаций международного органа стандартизации 3GPP, который стремится помочь операторам беспроводной связи повысить отдачу от сетей LTE-Advanced, развертываемых сейчас по всему миру.

LAA позволяет передавать сетевой трафик как в лицензируемом, так и в нелицензируемом спектре, благодаря чему у телекоммуникационных операторов появятся дополнительные возможности для увеличения производительности приложений, выполняемых на смартфонах.

Программное обеспечение LAA будет встроено в устройство Ericsson RBS 6402 Indoor Picocell. Ожидается, что операторы смогут воспользоваться им в конце 2015 года. Устройство 6402 по своим размерам сравнимо с планшетным компьютером и предназначено для использования в небольших зданиях площадью примерно 5 тыс. квадратных метров и меньше. Компания Ericsson интегрировала также LAA в уже существующую систему Radio Dot System, ориентированную на средние и крупные здания.

Ericsson RBS 6402 Indoor Picocell
Устройство Ericsson RBS 6402 Indoor Picocell по своим размерам сравнимо с планшетным компьютером. Источник: Ericsson 

Технология LAA должна быть встроена и в смартфоны. По сообщениям Ericsson, смартфоны с поддержкой LAA начнут выпускаться в конце 2015 года.

В качестве примера использования технологии LAA представители Ericsson приводят входящего в здание работника, который просматривает потоковое видео на экране своего смартфона. За пределами здания беспроводной сигнал передается в лицензируемом диапазоне 700 МГц. Попадая в помещение, пользователь автоматически подключается к устройству 6402, которое продолжает транслировать поток уже в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц.

Частотный диапазон 5 ГГц обычно используется в сетях Wi-Fi, которые развернуты внутри зданий, а технология LAA автоматически переключает трафик, транслировавшийся по сотовой сети, на сеть Wi-Fi.

«Представьте себе, что пользователь смартфона на ходу подключается к видеоконференции, – заметил руководитель подразделения мобильной широкополосной радиосвязи Ericsson Эрик Парсонс. – Естественно, для него важно, чтобы ничто не мешало общению. Заходя в здание, он автоматически переключается на другой частотный спектр и другую скорость соединения. Для этого не нужно выполнять никаких манипуляций – вы сразу получаете доступ ко всем необходимым ресурсам».

При организации связи в помещении по технологии LAA смартфон использует лишь 4% от общей полосы пропускания в частотном диапазоне 5 ГГц, а потенциальная скорость соединения составляет 150 Мбит/с. Добавив еще один 4-процентный блок частотного спектра, можно дополнительно увеличить скорость.

Беспроводные сети LTE часто называют сетями четвертого поколения или 4G. С учетом этого Парсонс охарактеризовал LAA как технологию 4,5G – находящуюся на полпути к пятому поколению сетей 5G, обещающему существенно увеличить скорость беспроводной связи примерно к 2020 году. Технология LAA впервые смогла объединить частоты лицензируемого и нелицензируемого спектра в одно гармоничное соединение.

И хотя спецификации беспроводных сетей 5G официально еще не определены, производители оборудования стремятся довести скорость передачи данных до 5 Гбит/с, что в пять раз превышает пропускную способность кабельных соединений Google Fiber и более чем в 200 раз быстрее сегодняшних стандартных каналов LTE, пропускная способность которых составляет от 5 Мбит/с до 100 Мбит/с.

Летом прошлого года специалисты Ericsson провели испытания, в ходе которых им удалось обеспечить беспроводную передачу данных на скорости 5 Гбит/с. Над технологиями 5G работают и многие другие производители, в том числе Huawei, ZTE, Cisco и Qualcomm.

В компании Ericsson уверены, что станут первым на рынке производителем, выпустившим коммерческую версию устройства LAA. Технология LAA, которую иногда называют «нелицензируемой LTE в диапазоне 5 ГГц», по сообщениям Fierce Wireless, будет использоваться оператором T-Mobile, возможно, уже в 2015 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями