Нынешняя CES не стала исключением.

Производители смартфонов испытывают сложности с тем, чтобы заставить потребителей обновлять аппараты, поскольку у новых моделей нет радикально новых возможностей. Однако судя по CES, новинки все же во многих отношениях значительно усовершенствованы — они обладают более мощными процессорами, улучшенными экранами и камерами.

Что же конкретно предлагают производители? LG не отступается от идеи изогнутых смартфонов: компания представила G Flex2 c дугообразным профилем. В LG также уменьшили диагональ экрана с 6 до 5,5 дюймов, но увеличили разрешение до 1080p.

Изогнутая форма Flex2 призвана сделать смартфон более эргономичным и удобным в использовании, однако непохоже, что от нее есть реальная польза. А вот Samsung Galaxy Note Edge, кромка экрана которого с одной из сторон загибается, более полезен: на загнутой части можно отображать вспомогательную информацию, освобождая основное поле для главной.

Стоит отметить, что в LG тоже продемонстрировали экран с загнутой боковой кромкой, так что похоже, что идея Samsung будет подхвачена и другими. Важно будет создать приложения, которые удачно используют закругленный край: то, что на нем отображается, должно быть нужным и не отвлекающим.

Хотя это не было заметно на CES 2015, можно с уверенностью предсказать, что в нынешнем году увеличится количество смартфонов старшего класса с разрешением 2560х1440 точек (или QHD) — эта особенность уже есть у Google Nexus 6 и LG G3.

Экранами большого разрешения начинают снабжать и менее дорогие смартфоны. Базовая модель ASUS ZenFone 2, поддерживающая LTE, стоит в США 199 долл., но у нее экран 5,5 дюймов с разрешением 1080p. Устройство также имеет заднюю камеру на 13 мегапикселов и фронтальную на 5. В целом покупатели смартфонов, стоящих до 200 долл. без контракта, получат больше за те же деньги, чем в прошлом году, благодаря улучшенным экранам, камерам и поддержке LTE.

По Flex2 и ZenFone 2 также можно судить, чего ждать в этом году от внутренних компонентов. Основа Flex2 — 64-разрядный восьмиядерный процессор Snapdragon 810 — новый флагмансктй чип Qualcomm.

Скорее всего он будет использоваться и в целом ряде других смартфонах старшего класса. Он во многих отношениях улучшает быстродействие аппаратов, так как поддерживает более быструю память, соединения LTE более высокой скорости, а также, благодаря графическому процессору Adreno 430, — воспроизведение видео разрешения 4K.

ZenFone 2 оснащается до 4 Гбайт оперативной памяти, большая емкость которой обещает улучшение быстродействия при многозадачной обработке. До сих пор производители смартфонов не спешили наращивать емкость оперативной памяти, но ZenFone 2, возможно, предвещает перемены в этом отношении.

ASUS только начинает осваивать рынок смартфонов, поэтому компании нужно что-то особенное, чтобы привлечь внимание потребителей. ASUS пытается добиться этого с помощью аппаратного обеспечения, тогда как компания Alcatel OneTouch — еще один претендент — с помощью программного.

Ее смартфоны нового семейства PIXI 3 могут работать под управлением Android, Firefox OS или Windows Phone. Операционную систему можно выбрать при покупке, как и для HTC One M8, поддерживающего Android и WIndows Phone.

Итак, что все это означает для покупателей смартфонов? Если вы купили смартфон старшего класса в прошлом году, то в этом покупать новый смысла нет. Но для тех, у кого более старые аппараты, или тех, кто хочет приобрести смартфон подешевле, ассортимент нынешнего года будет выглядеть заманчивым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями