Директор по технологиям московского офиса Cisco Андрей Кузьмич заявил, что компания не планирует сокращать свое присутствие в России, в частности закрывать свой центр разработок в Сколково или сворачивать локальное производство. Он подчеркнул, что у Cisco достаточно финансовых резервов, чтобы даже в сложных условиях обеспечить работу без сбоев и не подвести своих заказчиков и партнеров.

Локальное производство, объяснил вице-президент Cisco в России и странах СНГ Джонатан Спарроу, дает ряд преимуществ, в числе которых значительное упрощение процедуры доставки и сокращение ее сроков, а также определенное снижение цены. Кроме того, отметил он, это создает платформу для расширенной сертификации по требованиям информационной безопасности.

В 2011 году, напомнил Кузьмич, в Cisco наладили выпуск российского модуля безопасности RVPN. Затем, в рамках совместного проекта с «ВымпелКомом», с октября 2011 в течение полутора лет на российском производстве компании выпускались ТВ-приставки ISB2K. Также в России Cisco производит маршрутизатор 2911R и комплекты на его основе, и сейчас компания начала работу по его сертификации с целью использования его как доверенной платформы в госструктурах. Кроме того, в России производится ряд беспроводных точек доступа, и с этого года — IP-телефоны CP-7942 и CP-9971. Таким образом, подытожил Кузьмич, в настоящий момент здесь выпускается 30 позиций оборудования в четырех линейках продукции, а общее количество устройств, отгруженных с момента начало производства, перевалило за полмиллиона.

Новый сервисный модуль Cisco UCS-EN120SRU должен заменить серию модулей RVPN. Он предназначен для установки в маршрутизаторы серий 2900 (в том числе в уже упомянутый 2911R), 3900, 4300 и 4400 и использует программное обеспечение российских разработчиков — «Инфотекс», «С-Терра Си-Пи-Эс» и «Фактор-ТС». Как объяснил Кузьмич, по сути, новый модуль представляет собой стандартный сервер Intel, встраиваемый в маршрутизатор, что значительно расширяет географию его применения. Например, заказчики смогут использовать его в удаленных офисах, где нет возможности установить отдельный сервер, тем самым обеспечивая защиту своих конфиденциальных данных без существенного увеличения расходов на эксплуатацию.

Новый сервисный модуль будет поставляться в двух вариантах: с предустановленным программным обеспечением или как готовая платформа для его установки. Он полностью соответствует требованиям российского законодательства и поддерживает передачу голоса, данных и видео, интеграцию со встроенным в Cisco ISR межсетевым экраном, системой предотвращения атак и другими подсистемами защиты, а также обеспечивает простую интеграцию с новыми сервисами.

Как пояснил заслуженный инженер Cisco Михаил Кадер, можно выделить несколько ключевых направлений интеграции. Во-первых, это повышение уровня доверия к аппаратной платформе за счет использования доверенного сертифицированного программного обеспечения, в частности модуля доверенной загрузки компании «Элвис-Плюс». Во-вторых, расширение числа сервисов виртуальных частных сетей и межсетевого экранирования в дополнение к CSP VPN компании «С-Терра Си-Эс-Пи», использовавшемуся в RVPN. На новый модуль, по словам Кадера, устанавливаются также решения Dionis-NX компании «Фактор-ТС» и ViIPNeT Coordinator компании «Инфотекс». В-третьих, с новым модулем интегрируются расширенные сервисы безопасности, такие как система обнаружения вторжений VIPnet IDS компании «Инфотекс» и межсетевой экран прикладного уровня и веб-приложений компании Positive Technologies.

В настоящее время UCS-EN120SRU уже доступен для заказа у российских партнеров Cisco. Пока, по словам Кузьмича, модуль производится в ограниченных объемах, но при необходимости компания готова выпускать тысячи таких устройств ежемесячно. Также Cisco планирует в новом году запустить в России производство двух новых линеек устройств, но не уточняет, каких именно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями