Концепция Интернета вещей, подчеркнул Юрий Якшин, директор по маркетингу направления встраиваемых компьютерных технологий «РТСофт», является продолжением и развитием создания автоматизированных комплексов на основе систем диспетчерского управления и сбора данных (Supervisory Control and Data Acquisition, SCADA) и межмашинного взаимодействия (Machine to Machine, M2M).

Ее отличительные особенности — использование интернет-коммуникаций, Больших Данных, средств аналитики и облачных решений. Системы автоматизации, созданные на основе Интернета вещей, формируются, как считают в «РТСофт», из множества полевых устройств, массивы данных которых направляются через шлюзы для обработки в облака, откуда управляющие воздействия поступают затем в удаленные клиентские системы, включая SCADA, ERP, мобильные решения.

Непременным атрибутом Интернета вещей становятся шлюзы, служащие концентраторами полевых данных на их пути в облако. Одна из причин этого — значительная перегрузка сети при передаче в облако всей информации полевых устройств средствами стека TCP/IP и других коммуникационных протоколов, так как каждый «полезный» байт в этом случае сопровождают более полутора сотен служебных «протокольных» байтов. Шлюзы же способны принимать показания датчиков по любым протоколам, обеспечивать их защиту при передаче в облако, а также проверять работоспособность инфраструктуры.

По словам Игоря Рудыма, менеджера по встраиваемым решениям московского офиса Intel, в сферу интересов компании входят именно такие шлюзы, где могут использоваться как весь спектр процессоров корпорации, так и технологии безопасности приобретенной компании McAfee.

Вполне естественно, что такие же приоритеты в сфере Интернета вещей выбрали для себя и в компании Kontron, выпускающей разнообразные процессорные модули и одноплатные компьютеры на базе процессоров Intel, и в «РТСофт», длительное время сотрудничающей с Kontron.

Что же касается облачной части Интернета вещей, то здесь могут найти применение уже развернутые облачные платформы, в том числе Microsoft Azure. Осенью в Azure добавлены новые функции, предназначенные для поддержки Интернета вещей. Сервисы Stream Analytics и Azure Event Hubs обеспечивают обработку данных, поступающих из многочисленных датчиков и других полевых устройств, а Azure Data Factory является средством оркестровки массивов данных, поступивших из разных источников, и управления этими данными.

В компании «Кварта Технологии», пояснил ее коммерческий директор Валерий Дробышевскй, готовы оказывать консультации для освоения новых функций Azure и рекомендуют также применять в интеллектуальных платформах, поддерживающих решения Интернета вещей, операционные системы семейства Windows Embedded.

В «РТСофт», со своей стороны, рассчитывают на формирование партнерской экосистемы в сфере Интернета вещей и на использование продуктов входящих в нее компаний для разработки комплексных решений, в том числе заказных систем с применением уже имеющихся и вновь создаваемых базовых блоков.

Лаборатория Интернета вещей, как считают ее создатели, должна способствовать монетизации исходной концепции, демонстрируя потенциальным заказчикам возможности трансформации технологии в конкретные бизнес-решения.

К таким решениям можно отнести представленные в лаборатории систему онлайн-мониторинга состояния оборудования авиатранспорта и комплекс сбора данных оконечных устройств и анализа их в облаке с последующим формированием управляющих корректирующих воздействий.

Еще одна задача — тестирование типовых решений и базовых блоков, предлагаемых «РТСофт» и партнерами компании для Интернета вещей.

Сегодня разработки в области Интернета вещей находятся на начальном этапе. Очередной всплеск внимания к новой технологии, которую усиленно продвигают такие гиганты индустрии, как Cisco Systems и Intel, вызвало широко цитируемое исследование, инициированное Cisco, согласно которому мир ждет подключение к Сети 50 млрд различных устройств.

В Gartner полагают, что эта технология способна привести к фундаментальным изменениям в экономике и жизни людей, но все произойдет лет через десять или двадцать (см. «Интернет вещей сулит экономике новые горизонты», Computerworld Россия, 8 декабря 2014). По данным компании J'son & Partners, объем рынка Интернета вещей в нашей стране в следующем году превысит 500 млн долл. и достигнет почти миллиарда в 2020-м.