Сегодня для процессоров Xeon выстроена целая экосистема партнерских отношений, стандартов и спецификаций. Подписание аналогичных документов корпорация намерена инициировать и в части Интернета вещей – пространства, где доминируют встроенные процессоры, которые похожи на выпускаемые Intel чипы Quark и Edison.

В настоящее время Intel находится в невыгодном положении. На рынке смартфонов преобладают компактные, но мощные процессоры ARM, в то время как с продвижением чипов Atom у Intel возникли серьезные трудности. Что касается носимых устройств, здесь перед компанией стоит еще более сложная задача, ведь процессоры должны быть еще меньше и потреблять совсем немного энергии.

Неудивительно, что на рынках Интернета вещей, на которые нацелилась Intel, вопросы энергопотребления отходят на второй план, на первом же находится обработка данных, то есть именно та область, где позиции компании сильны. На конференции был представлен новый шлюз для Интернета вещей – устройство, принимающее данные от встроенных датчиков и пересылающее их в ЦОД для дальнейшей обработки.

Джон Гилберт, директор по операциям компании Rudin Management, обслуживающей сеть ЦОД и других зданий в Нью-Йорке, рассказал о технологии, которая позволяет снижать затраты энергии на охлаждение в те периоды, когда сотрудники отправляются на обед. Каждый сотрудник генерирует 100 Вт тепла, а Rudin только за счет новой технологии энергосбережения экономит 11 долл. на каждом квадратном метре. За год экономия достигает миллиона долларов. Однако источники такого сокращения затрат вряд ли удалось бы обнаружить (не говоря уже о практической реализации соответствующего проекта) без вложений в датчики и аналитические средства.

Старший вице-президент Дайана Брайант, возглавляющая в Intel группу ЦОД, полагает, что увеличение числа датчиков и устройств для Интернета вещей – к 2020 году их количество должно достигнуть 50 млрд – создает условия для формирования «эффективного цикла» и порождает спрос на инфраструктуру и аналитическую обработку данных. А это в свою очередь приводит к дальнейшему увеличению числа датчиков. Выступающие в роли партнеров Intel компании GE и IBM тоже понимают это. Даже eBay активно использует анализ данных в борьбе с мошенническими операциями.

«Анализ Больших Данных придаст очередной серьезный импульс развитию технологий», – подчеркнула Брайант.

Исследование Gartner показало, что 65% опрошенных сотрудников предприятий не понимают ценности Больших Данных. Возможно, именно поэтому Intel и решила устроить специальную конференцию.

Если компания ARM рассматривает Интернет вещей как рынок, на котором она могла бы доминировать со своими собственными встроенными чипами, то Intel придерживается более общей позиции: на рынке встроенных устройств можно доминировать с помощью программного обеспечения, технологий для ЦОД и т. д. Но сумеет ли Intel воспользоваться всеми этими составляющими, чтобы добиться господствующего положения на рынке?

Следует отметить, что, несмотря на долгий разговор о встроенных чипах, названия Quark и Edison на конференции практически не упоминались. В какой-то степени это объясняется тем, что в Intel опоздали с выходом на рынок смартфонов. «Произошло это примерно лет через десять после того, как поезд отправился от станции», – отметил президент компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед.

Intel формирует экосистему с учетом того, что ей принадлежат многие технологии ЦОД, в том числе процессоры Xeon, маршрутизаторы и коммутаторы.

Миссия Intel на рынке Интернета вещей

Intel стремится налаживать взаимодействие между устройствами, обеспечивать их безопасность, анализировать данные и искать способы монетизации этих данных. Корпорация анонсировала два продукта: шлюз, который выступает в роли концентратора, объединяющего устройства Интернета вещей и пересылающего полученные от них данные на сервер; разработанное подразделением Wind River программное обеспечение, предназначенное для управления этим шлюзом и настройки его конфигурации.

По словам генерального менеджера Intel Software and Services Group Дуга Фишера, его задача в компании заключается в том, чтобы разрабатывать программы и инструменты, позволяющие клиентам самостоятельно внедрять инновационные решения, не ограничивая себя одними лишь предложениями Intel. «Моя работа состоит в том, чтобы не стоять у них на пути, – подчеркнул он. – Перспективы умных домов и умных зданий, о которых вы уже слышали раньше, связаны с совместным использованием информации».

Это требует поддержания партнерских отношений со всеми, начиная от OpenJDK и заканчивая Hadoop и Cloudera, как на уровне устройств, так и в ЦОД. Между этими компонентами находятся API, которые клиенты могут использовать для перевода данных, полученных от устройств, в актуальные для себя данные, – Фишер называет это соединительной тканью. Управление API относится к числу базовых функций шлюза Интернета вещей Intel.

«Речь идет не просто об устройстве, не просто о ЦОД и не просто о соединительной ткани между ними, – указал Фишер. – Все эти вещи должны существовать в объединенном виде».

Конечно, наиболее заметной составляющей Интернета вещей остаются носимые устройства, начиная от монтируемых на голове компьютеров вроде Google Glass и заканчивая браслетами для фитнеса. Одного из разработчиков таких умных браслетов – компанию Basis – Intel приобрела в начале текущего года.

По оценкам генерального менеджера Intel New Devices Group Майка Белла, к 2020 году в мире будет продано 400 млн носимых устройств. Несмотря на то что Intel продает Basis Band, компания поддерживает отношения и с производителями часов (Fossil) и очков (Luxottica), в продукты которых могут быть интегрированы чипы Intel Edison. Именно таким путем Intel намерена двигаться дальше — поддерживая партнерские отношения с другими производителями и позволяя им строить собственные порталы, подкрепленные технологиями Intel.

«Мы подумываем о создании персонального Интернета вещей из носимых устройств, – заявил Белл. – По мере дальнейшей персонализации носимых технологий они могли бы служить идентификаторами, которые помогут нам избавиться от идентификационных нагрудных знаков».

Управляющий директор Intel Labs Вен-Ханн Вонг сообщил, что исследовательские коллективы Intel уже работают над преобразованием вибрации в энергию, которую эффективно могли бы использовать носимые устройства. Кроме того, корпорация создала и лицензирует так называемую технологию расширенной конфиденциальной идентификации, благодаря которой устройство не привязывается к человеку персонально, а рассматривается в качестве члена группы. И наконец, Intel разрабатывает технологию приоритетной передачи видео между встроенными устройствами с использованием требуемого качества обслуживания. Таким образом, снижаются затраты энергии, требуемой для передачи видео.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями