В Google объявили о намерении избавиться от CAPTHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart , полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей) — компьютерного теста, помогающего определить, кем является пользователь системы: человеком или программой.

Вместо того чтобы требовать от пользователей читать и вводить буквы и цифры, благодаря сервису reCAPTCHA будет достаточно всего одним щелчком мышью ответить на простой вопрос: «Вы робот?»

«ReCAPTHA защищает ваши любимые сайты от спама и злоупотреблений, — подчеркнул в своем посте Винай Шет, менеджер по продуктам Google. — Уже много лет мы требовали от пользователей подтверждать, что они не роботы, предлагая разбирать искаженные символы и вводить их. Теперь мы решили, что проще будет напрямую спрашивать у пользователей, роботы ли они».

Источник: Google

С начала декабр Google предлагает новый интерфейс программирования для доступа к переработанному варианту reCAPTCHA.

«Справиться с CAPTCHA-тестами бывает трудно, особенно на мобильных устройствах, людей это сильно нервирует, — отметил Зевс Керравала, аналитик ZK Research. — Нередко символы приходится вводить снова и снова. С виду то, что предлагает Google, — хорошая идея. От пользователя по-прежнему будут требоваться некие действия, но более простые».

CAPTCHA изобрели, чтобы защититься от программ, используемых для автоматизированной массовой регистрации аккаунтов на сайтах и сбора адресов электронной почты.

В Google пришли к выводу, что CAPTCHA-тесты перестали быть полезными, а помех создают столько же, сколько и раньше.

«CAPTCHA-тесты полагались на неспособность роботов разбирать искаженный текст, — напомнил Шет. — Но проведенное нами недавно исследование показало, что современные системы искусственного интеллекта способны решить даже самые сложные тесты с уровнем точности 99,8%. Таким образом, на искаженный текст полагаться уже нельзя».

Новая технология Google выясняет, человек ли общается с сайтом, путем анализа действий пользователя до, во время и после нажатия на галочку напротив вопроса «Робот ли вы?».

«Новый API стал следующим витком непрерывной эволюции CAPTCHA-тестов, — заявил Шет. — Теперь людям в большинстве случаев достаточно будет просто поставить галочку».

Но не спешите радоваться — CAPTCHA все-таки останутся. Если сервис не сможет точно определить, человек с ним общается, спамер или бот, тогда все же придется пройти традиционный тест.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями