Аналитики и ведущие системные интеграторы сообщили о падении; оно, скорее всего, будет существенным — до 15-20% в долларовом выражении, и это позволяет сделать вывод о том, что российский ИТ-рынок в целом находится в глубоком кризисе. Тем не менее, на прошедшем мероприятии Fujitsu признаков депрессии и упадка не наблюдалось.

Зал был переполнен, и почти все присутствующие принимали активное участие в обсуждении; доклады фактически превращались в диалог вендоров и клиентов.

Для депрессии характерно закрытие компаний, подразделений и производств. На прошедшей конференции докладчики говорили о возможном открытии. Так, Symantec рассматривает возможность создания в России центра анализа локальных угроз. Решение зависит не столько от экономической ситуации в стране, сколько от необходимости сконцентрироваться на изучении именно российских угроз. В Европе подобный центр анализа давно функционирует.

В кризис потенциальные заказчики думают, где найти деньги на развитие ИТ-инфраструктуры. Вопросы и реплики на конференции Fujitsu показали, что на первом месте у участников другие проблемы. Они спрашивали, почему в Петербурге несложно найти ноутбуки Fujitsu, а с покупкой серверов могут быть проблемы. Соответствующие претензии адресовались локальным партнерам японской корпорации. На вопрос о возможной работе напрямую Стаценко ответил, что в последнее время многие вендоры сталкиваются с подобными запросами и часто идут навстречу клиентам.

Участников конференции также интересовало, что корпорация может им предложить принципиальное новое, поскольку просто менять имеющиеся системы на те, которые отличаются только большей производительностью, уже не очень интересно. «За последние годы производительность выросла безумно, но мы при этом занимаемся тем же самым — решаем задачи, с которыми вполне успешно справлялись и со старым оборудованием», — заявил один из клиентов Fujitsu. Похоже, других участников конференции тоже в первую очередь волнуют показатели эффективности, а не производительности.

Денис Макашов, региональный представитель Fujitsu в Северо-Западном федеральном округе, подтвердил изменение в приоритетах: «Мы видим увеличение запросов заказчиков на повышение эффективности работы ИТ-инфраструктуры в рамках имеющегося бюджета. При этом запросы все чаще приходят не от ИТ-директоров предприятий, а от людей бизнеса, который постепенно признает, что эффективность работы ИТ-инфраструктуры прямо влияет на финансовое положение компании».

О негативном влиянии экономической ситуации на конференции все же упоминалось. Стаценко сообщил, что санкции и изменение курса рубля приводят к некоторым задержкам в поставках. В Fujitsu пытаются решить эту проблему путем увеличения запасов на складе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями