По словам старшего директора Qualcomm по развитию бизнеса в странах Европы Лорана Фурнье, основным двигателем рынка продуктов для мобильных устройств является стремительный рост трафика данных в сетях стандарта LTE и наступление эры Интернета вещей. Это вынуждает поставщиков мобильных платформ постоянно улучшать характеристики однокристальных систем (System-on-a-Chip, SoC), а также встраиваемых модемов для переносной, стационарной бытовой электроники и устройств M2M.

«Наша стратегия сейчас преследует несколько важных целей – повысить быстродействие систем, расширить возможности для агрегации несущих частот в различных диапазонах, обеспечить поддержку новых мобильных сервисов (прежде всего в области межмашинного взаимодействия), реализовать оптимальную поддержку голосовой связи в сетях 4G, а также поддержку пользовательских устройств с двумя SIM-картами», — заявил Фурнье.

Он напомнил, что в ноябре компания представила на рынке пятое поколение своих модемов Gobi 9х45. Они впервые поддерживают стандарт LTE Category 10, обеспечивают глобальную поддержку технологии Carrier Aggregation, способны работать в сетях LTE FDD и TDD, сотовых инфраструктурах DC-HSPA, EVDO, CDMA 1x, GSM, TD-SCDMA, в большинстве используемых диапазонов частот и их комбинаций. Модем поддерживает все имеющиеся технологии спутниковой навигации: GPS, Beidou, ГЛОНАСС и Galileo. Кроме того, возможности Gobi 9х45 позволяют интегрировать в него функции LTE Broadcast, VoLTE и LTE Dual SIM. Модем обеспечивает скорость передачи данных в нисходящем потоке до 450 Мбит/с, и до 100 Мбит/с — в восходящем, агрегируя при этом соответственно 60 и 40 МГц для трех и двух несущих частот радиоспектра. Чип модема выполнен на базе передовой технологии 20 нм.

Фурнье утверждает, что позиции Qualcomm на рынке модемов для мобильных сетей очень сильны. В частности, на основе решений данной марки в мире уже создано более 2,3 тыс. дизайнов модемов, поддерживающих множество режимов работы в различных частотных диапазонах и сетях широкополосной мобильной связи.

Не менее уверенно компания чувствует себя на рынке интегральных микросхем для смартфонов – уже более миллиарда мобильных устройств, прежде всего смартфонов, действуют на базе чипсета Qualcomm Snapdragon. Более тысячи моделей различных устройств сейчас производятся в мире на его основе, и 825 моделей разрабатываются.

Такая высокая популярность обусловлена и качеством изделий, и широтой позиционирования Snapdragon – на рынок поставляются варианты различной производительности и функционального наполнения. Например, новое поколение Snapdragon серии 808/810 ориентировано на производство самых дорогих смартфонов и планшетов. Эти чипсеты поддерживают стандарт LTE Category 6, технологии беспроводной связи 802.11ac и 802.11ad (WiGig) и обработку визуального контента в формате 4К с разрешением 3840х2160 пикселов. Смартфоны с чипсетами данной серии могут оснащаться камерами с разрешеним до 55 мегаписелов.

Микросхемы серий 610/615 оптимизированы для выпуска устройств среднего ценового диапазона, они предназначены для сетей LTE Category 4; у них скромнее возможности по работе с графикой и беспроводными локальными сетями. А Snapdragon серий 410 и 210 рассчитаны на продвижение технологий 4G в наиболее массовый сегмент недорогих устройств LTE, и их рабочие характеристики на сегодняшний день не назовешь выдающимися. Например, Snapdragon 210 поддерживает камеры с разрешением не более 16 мегапикселов.

Впрочем, если сравнивать с днем вчерашним, функциональность Snapdragon 410 и 210 окажется на высоте. Сергей Коробов, директор по развитию бизнеса Qualcomm в России, обратил внимание на то, какими темпами совершенствовались смартфоны в последние шесть лет. Так, время их автономной работы в режиме разговора увеличилось втрое, разрешение фотокамер – впятеро, возможности по обработке графики – в 60 раз, разрешение собственно экранов – в 40 раз, скорость работы в мобильных широкополосных сетях тоже выросла в 40 раз, а в сетях Wi-Fi – в 15 раз.

Ссылаясь на исследования Gartner, Коробов утверждает, что потенциал мирового рынка смартфонов огромен.

«Если сейчас на руках у пользователей находится 1,6 млрд смартфонов, то в 2018 году их будет 3,4 млрд. При этом уровень проникновения смартфонов достигнет лишь 50%», — заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями