Компания Sepaton, приобретенная Hitachi Data Systems в августе 2014 года, выступила партнером Технологического Форума Hitachi в Москве, где, по сути, впервые представила российским заказчикам свои продукты для резервного копирования, восстановления и защиты данных. В рамках мероприятия вице-президент HDS по направлению решений Sepaton Тим Бутчарт пояснил Computerworld Россия, в чем их преимущества, и какова текущая стратегия Sepaton.

- Назовите, пожалуйста, главные тенденции на рынке систем хранения и резервного копирования данных.

Крупнейшие компании в мире заявляют о росте объема хранимых данных. Дело в том, что раньше можно было использовать данные и затем просто удалить их, теперь же существуют законодательные требования сохранять данные о клиентах долгое время. А потому возникает потребность защиты данных, которая обходится современным компаниям в четыре раза дороже непосредственно хранения. К примеру, в банковском секторе и ритейле невозможно восстановить данные, пострадавшие в результате природной катастрофы или после атаки хакеров, если эти данные не были должным образом защищены. В итоге вы рискуете не просто потерять позиции на рынке, но и попасть в тюрьму, так как законодательное регулирование требует хранить данные о клиентах. С каждым годом объем информации увеличивается, поэтому возрастает необходимость в системах не только хранения, но и защиты данных.

- Что ваша компания принесла на этот рынок?

Особенность Sepaton в том, что мы фокусируемся на потребностях крупных компаний, располагающих огромными массивами данных. Sepaton совершенствует инструменты управления процессами хранения, резервного копирования и восстановления данных, развивает технологии, которые сокращают эксплуатационные расходы и затраты на администрирование систем хранения. Мы предлагаем клиентам высокомасштабируемые программно-аппаратные платформы, способные в защищенном режиме хранить от 100 Тбайт до 5 Птбайт. Эти системы обладают большой производительностью благодаря постоянному соблюдению интервала копирования для более 100 Тбайт за ночь. Мы также успешно решили проблему копирования больших баз данных, создав оригинальные механизмы мультиплексированного и многоканального резервирования. А быстрое восстановление данных мы обеспечили в частности за счет так называемых «ссылок вперед» (forward referencing), механизма, сохраняющего последнюю копию данных в их первоначальном виде и устраняющего дубликаты из предыдущих версий.

- Как проходит процесс интеграции Sepaton и HDS, на каком этапе он сейчас находится и когда будет завершен?

Sepaton тесно взаимодействует с HDS последние три-четыре года в интересах наших общих заказчиков, ведь целевая аудитория у нас одна — крупнейшие компании в мире. В августе 2014 года состоялась сделка по приобретению Sepaton, после чего начался процесс интеграции. Он проходит успешно, поскольку мы долго сотрудничали и хорошо изучили друг друга. Sepaton имеет очень серьезные планы по развитию продуктовой линейки, и теперь, благодаря HDS, появились необходимые ресурсы для реализации этих планов. Кроме того, HDS хорошо понимает процессы на рынке по защите данных, это важная сфера работы, и у клиентов HDS есть большой спрос на технологии Sepaton.

- У Sepaton более 2000 клиентов по всему миру, как они отреагировали на слияние?

При слиянии с HDS и согласовании планов развития, мы получили возможность внедрять технологии нового поколения намного быстрее. Многие из клиентов Sepatron уже были также клиентами HDS. Cлияние упрощает им жизнь, поскольку они теперь могут получить все те же услуги и продукты, но у одного продавца.

- Что представлял собой бизнес Sepaton в России до слияния с HDS?

Компания практически не вела бизнес в России до слияния. Для многих организаций здесь наши технологии – новшество. Многие заказчики использовали системы резервного копирования, но сейчас им необходимо консолидировать несколько устройств на единой платформе, и мы поможем им сделать это. Уже сейчас нашими продуктами интересуются крупные ретейлеры, мобильные операторы, банковский сектор.

В России много компаний, которые потенциально заинтересованы в покупке технологий Sepaton. В сложных экономических условиях локальные клиенты стараются сократить расходы на хранение и резервирование данных, так что у нас есть прекрасные возможности для развития. Мы ожидаем, что Россия станет для нас одним из ключевых рынков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями