Специалисты Intel выразили уверенность, что ACAT можно будет адаптировать, чтобы помочь трем миллионам человек во всем мире, страдающим параличом четырех конечностей и латеральным амиотрофическим склерозом.

Платформа разрабатывалась корпорацией три года в тесном взаимодействии с Хокингом на замену системе, которой ученый пользовался раньше.

«Мы раздвигаем границы возможного, — заявил Хокинг на пресс-конференции. — Если бы не технический прогресс, сегодня я бы просто не мог говорить с вами. Сегодня мы открываем возможность значительно улучшить качество жизни людей-инвалидов во всем мире. Моей прежней системе было уже больше 20 лет, общаться с ее помощью становилось трудновато. Наша новая разработка изменит мою жизнь и, надеюсь, прослужит мне следующие два десятка лет».

С ACAT Хокинг смог удвоить скорость набора и стал намного лучше справляться с другими повседневными задачами. Как указывают в Intel, ученому стало проще пользоваться Интернетом, вносить правку в тексты, создавать новые документы и переключаться между приложениями.

А благодаря встраиванию в ACAT технологии ввода текста с прогнозированием слов, созданной в компании SwiftKey, всемирно известному профессору Кембриджского университета приходится набирать на 20% меньше символов.

«Профессор Хокинг уже несколько десятилетий пользуется техническими средствами, помогающими ему общаться с миром, но работу с его прежней системой можно было бы сравнить с попытками пользоваться современными приложениями и сайтами без клавиатуры и мыши, — заявил Вен-Ханн Ванг, вице-президент Intel, управляющий директор исследовательского подразделения корпорации. — Вместе мы создали во всех отношениях более совершенную коммуникационную платформу, которая не только помогает ему сохранять независимость, но и открывает возможность стать независимыми другим».

Управлять системой можно также с помощью прикосновений, моргания глаз и движений бровей. Опубликовать исходные коды ACAT в Intel собираются в январе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями