Рост популярности мобильных устройств заставил Intel изменить своим принципам и отказаться от сложившейся традиции разрабатывать и выпускать процессоры исключительно на своих собственных мощностях. С китайскими компаниями подписаны партнерские соглашения о создании процессоров для смартфонов и планшетов, предусматривающие в том числе и выпуск чипов на производственных мощностях независимых компаний.

В Intel полагают, что подписание соглашений о партнерстве поможет корпорации активизировать свой бизнес в Китае, где продажи смартфонов находятся на подъеме. Вместе с тем Intel хочет сохранить полный контроль над производством, а потому утверждена новая инвестиционная программа в размере 1,6 млрд долл., рассчитанная на 15 лет. Эти средства планируется вложить в китайский завод, где будут осуществляться разработка и производство мобильных процессоров.

Затраты в пересчете на год окажутся не столь велики, как инвестиции в заводы в Израиле и США, но цель при этом преследуется та же самая — добиться успеха в качестве производителя процессоров для мобильных устройств. Большинство смартфонов и планшетов используют сегодня процессоры с архитектурой ARM, и Intel надеется переломить эту тенденцию.

В сотрудничестве с китайскими производителями Rockchip и Spreadtrum, имеющими устойчивые позиции на внутреннем рынке, Intel планирует разрабатывать процессоры для недорогих мобильных устройств. Побочным результатом сотрудничества с Rockchip стало подписание партнерского соглашения с TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.) о выпуске первой партии недорогих мобильных процессоров, которые будут устанавливаться в смартфоны и планшетные компьютеры стоимостью от 100 долл. и даже ниже.

Президент Intel Рене Джеймс пообещала, что к 2016 году корпорация перенесет выпуск этих чипов на свои собственные заводы. Первые процессоры Intel должны сойти с конвейеров модернизированного предприятия в Чэнду во второй половине 2016 года.

Завод в Чэнду, открытый в 2005 году, перестраивается для налаживания выпуска компактных чипов, предназначенных для мобильных устройств и Интернета вещей. Это станет первым этапом реализации долгосрочной стратегии Intel, направленной на снижение зависимости от TSMC.

Мобильные процессоры с определенными характеристиками энергосбережения и производительности должны выпускаться на предприятиях, где уже внедрены специальные технологические процессы. «В зависимости от архитектуры производство чипов, разработанных совместно с Rockchip и Spreadtrum, можно наладить на заводе в Чэнду или на других предприятиях», – сообщил пресс-секретарь Intel Чак Маллой.

Заводы Intel ориентированы в первую очередь на выпуск собственных процессоров компании, но это не исключает производства на новых заводах в США и заказных чипов (например, Panasonic или Altera). В связи с наличием заказных логических схем эти процессоры имеют довольно большие размеры, а предприятие в Чэнду позволяет наладить выпуск небольших заказных чипов для мобильных устройств.

Инвестиции в модернизацию завода в Чэнду могли бы способствовать развитию бизнеса Intel, направленного на выпуск заказных микросхем.

«В случае расширения этого направления мы сможем использовать соответствующие производственные мощности», – отметил Маллой.

Производство процессоров в Китае обходится дешевле, чем в США, поэтому компании Rockchip и Spreadtrum делают ставку в первую очередь на китайские предприятия.

«Перенеся производство на собственные заводы, Intel сможет контролировать как его себестоимость, так и загрузку заводов, – указал главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон. – В этом есть смысл, потому что Intel любит возводить производственные мощности на развитых в технологическом отношении рынках, к которым относится и Китай. Одних только мобильных процессоров Intel, вполне возможно, окажется недостаточно, для того чтобы обеспечить полную загрузку завода в Чэнду, поэтому корпорация может начать принимать заказы от независимых разработчиков. И если соответствующее предложение поступит, скажем, от Apple, то Intel, очевидно, примет его».

«Сегодня Intel модернизирует оборудование на предприятии, рассчитывая оставаться у китайского правительства на хорошем счету, что западным технологическим компаниям сделать непросто, – отметил главный аналитик компании Tirias Research Джим Макгрегор. – В отношении компаний Microsoft и Qualcomm китайскими властями уже инициировано антимонопольное расследование. Intel старается избежать подобных неприятностей. Вместе с тем ожидать внедрения на предприятии в Чэнду новейших производственных технологий не стоит. Intel стремится защищать свою интеллектуальную собственность и не станет переносить последние технологические наработки в Китай. Ведь это сопряжено с очень большими рисками. Сохранять в секрете интеллектуальную собственность и патенты в Китае слишком сложно».

Если Spreadtrum и Rockchip пожелают иметь доступ к самым последним технологиям, они могут разместить заказы на заводах Intel в США, но это обойдется им дороже. Возрастет стоимость процессоров, а в конечном итоге и мобильных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями