Открывая форум Cisco Collaboration Summit 2014, Джон Чемберс, генеральный директор компании, отметил: «Решения класса TelePresence, которые мы выпустили на рынок в 2006 году, изменили представление о методах взаимодействия внутри предприятий и способах поддержки бизнес-процессов, однако до сих пор такие системы были достаточно дороги и сложны. Пришло время коммуникаций без компромиссов, коммуникаций, доступных всем». Если до сих пор, по словам Чемберса, компания фокусировалась на средствах коммуникации корпоративного уровня, то сейчас в сферу ее интересов попадают средние и малые компании, что вполне объяснимо: по разным оценкам, в 2015 году рынок решений поддержки совместной работы составит 5,3 млрд долл.

Project Squared – сплав облачного сервиса Cisco WebEx, предназначенного для проведения веб-конференций и позволяющего ее участникам обмениваться информацией в любом месте и через любые доступные устройства, видеочата и виртуальных переговорных комнат. Начав с общения один на один сотрудники компании, обращаясь друг к другу по имени или адресу электронной почты, могут расширить взаимодействие до размеров одной или нескольких виртуальных комнат, «обитатели» которых физически могут находится в разных концах планеты. Именно метафора виртуальной комнаты лежит, по словам Рована Троллопа, генерального менеджера Cisco Collaboration Technology Group, в основе Project Squared. Сотрудники могут «входить» и «выходить» из таких комнат, проводить видеоконференции, обмениваться текстовыми сообщениями через интерфейс, хорошо знакомый всем пользователям смартфонов. Все это не ново, однако Project Squared делает следующий шаг – здесь можно не только общаться устно или через сообщения, но и обсуждать презентации PowerPoint, обмениваться фотографиями и документами в формате PDF.

«Мы создали Project Squared и платформу Cisco Collaboration Cloud как реализацию нашей мечты о преобразовании традиционных средств взаимодействия и максимальном упрощении коллективной работы», — отметил Троллоп, подчеркнув, что с момента запуска Project Squared внутри самой Cisco почти втрое уменьшилось количество традиционных почтовых сообщений, что неудивительно — половина трафика Сети приходится сегодня именно на сообщения в рамках совместной работы. Project Squared можно загрузить бесплатно и применять на платформах iPhone, iPad, Android, десктопах, работая в безопасном режиме через браузеры, поддерживающие WebRTC, например Chrome и Firefox, причем без установки VPN или загрузки специфических модулей расширения. Однако, предлагая Project Squared, Cisco начнет конкурировать не только с такими традиционными поставщиками инструментов поддержки совместной работы, как Microsoft, IBM, Avaya и Polycom, но и с поставщиками облачных коммуникационных сервисов, в том числе и Google. Что в этой борьбе играет в пользу Cisco?

Простой интерфейс Project Squared, сделанный по типу мобильных приложений с традиционными средствами навигации по контактам, видео- и аудиосвязь, визуализация документов без их загрузки, обмен сообщениями, синхронная работа с файлами через разные устройства – все это уже стало привычным и будет способствовать распространению продукта. Однако главное – это масштабируемость, безопасность и интеграция Project Squared через протоколы SMTP и XMPP с бизнес-приложениями и стандартными офисными пакетами (сервис каталогов, Microsoft Office и др.). Для обеспечения конфиденциальности совместной работы весь поток контента передается по протоколам SSL/TLS и в реальном времени шифруется на уровне браузера с поддержкой JavaScript, что исключает зоны, в которых документ может быть в исходном виде доступен посторонним.

Поддержку клиента Project Squared осуществляет Cisco Collaboration Cloud – сервер, представляющий собой программный продукт, создаваемый по модели краудсорсинга с привлечением пользователей и партнеров. Как отметил Бенджамин Ренауд, руководитель инженеров Project Squared, многие облачные сервисы, предлагающие средства поддержки совместной работы, недостаточно масштабируемы и не обладают требуемой гибкостью — они предоставляют своим пользователям лишь «острова коллаборации», объединить которые можно только при наличии экосистемы вокруг продукта. Кстати, в команде разработки и поддержки Project Squared собрались незаурядные личности, выходцы из таких компаний, как BEA, Sun Microsystems, Weblogic.

Кроме Project Squared, на Collaboration Summit 2014 было сделано два анонса, касающихся модернизации линейки устройств TelePresence. Cisco TelePresence IX5000 – новая, более экономичная, чем предыдущая, трехэкранная система проведения телеконференций для аудитории от 6 до 18 человек, позволяющая собеседникам не только общаться, но и обмениваться данными со своих мобильных устройств, подсоединяя их по беспроводному интерфейсу либо через компактный универсальный разъем со всеми необходимыми интерфейсами, включая и HMDI.

Cisco Business Edition 6000S – полнофункциональная комплексная система поддержки совместной работы, дополняющая линейку устройств «все в одном» BE6000, пользователями которых за три года стали уже более двух миллионов человек. Система BE6000S предназначена для компаний численностью до тысячи сотрудников и включает интегрированный маршрутизатор, средства контроля присутствия и распознавания голоса, функции автосекретаря, коммутатор видео- и аудиовызовов для организации совместной работы аудитории до 25 человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями