– Два независимых предприятия сумеют добиться большего, чем при продолжении ими совместной деятельности. Но перед нами стоит монументальная задача – крупнейший раздел за всю мировую историю».

Причем грядущее разделение не имеет ничего общего с типичной ситуацией, когда от компании отделяется какой-то небольшой бизнес. Каждое из вновь образуемых предприятий имеет огромные масштабы и оборот около 57 млрд долл. в год.

В октябре в HP объявили о планируемом в следующем году разделении. Одна из новых компаний, HP Inc., станет продавать принтеры и ПК, а другая, Hewlett-Packard Enterprise, займется поставкой продуктов и услуг для ЦОД.

Примерно 400-500 руководителей будут управлять процессом разделения, в то время как оставшиеся 275 тыс. сотрудников продолжат свою обычную деятельность.

«Ежемесячно мы определяем сроки претворения в жизнь принятых решений и внесения необходимых изменений в операции», – указала Уитман.

У HP в различных странах мира зарегистрировано 768 юридических лиц, и каждое из них нуждается в «рационализации» и анализе юридических и налоговых последствий, которые повлечет за собой процесс разделения.

Уитман настаивает на правильности выбранного курса. После раздела каждая из компаний сможет плотнее сосредоточиться на выпускаемых ею продуктах и обслуживаемых клиентах. И это даст HP возможность контролировать все детали процесса и выстраивать деятельность новых компаний фактически с нуля.

Пытаясь выправить ситуацию в HP после нескольких крупных просчетов своих предшественников, Уитман столкнулась с очень сложной задачей. Ранее она активно выступала против разделения и еще в прошлом году заявляла, что «вместе мы станем лучше и сильнее».

Трудно сказать, что повлияло на изменение ее точки зрения, но за прошедшее время особого улучшения результатов HP мы не наблюдали.

На днях компания объявила о снижении объема продаж на 2% до 28,4 млрд. долл. Таким образом, в 12 из 13 последних кварталов был зарегистрирован спад. Прибыль также уменьшилась на 6%, хотя HP и сократила 45 тыс. рабочих мест в целях снижения затрат.

Крупнейшее подразделение HP, занимающееся производством ПК, увеличило свои продажи на 4%. Однако основным источником этого роста стали компании, которые ранее очень медленно переходили с Windows XP на более новые версии ОС, а на сегодняшний день работы по модернизации в основном уже завершены. Подразделения, выпускающие принтеры, серверы и системы хранения, сообщили о спаде.

В нынешнем году затраты HP на проведение научных исследований и разработок увеличились на 10%. Инновации происходят сразу на нескольких фронтах. Компьютер Sprout PC открыл новый этап в развитии трехмерной печати и сенсорных технологий; кроме того, представлена компьютерная архитектура принципиально нового типа, получившая название Machine.

Пока, однако, неясно, когда эта и другие инициативы окупят себя. Ранее Уитман рассчитывала, что HP вернется к росту в 2014 году, но этого не произошло, а недавно она заявила, что роста, возможно, не будет и в 2015 году.

Пока же компания начинает очередной финансовый год со спада, с которым ей пришлось столкнуться даже без учета тех издержек, которые повлечет за собой процесс ее разделения.

По словам Уитман, клиенты и сотрудники возлагают на этот раздел большие надежды, однако серьезные структурные изменения редко ведут к увеличению продаж в краткосрочной перспективе.

«У меня есть большая уверенность в том, что в 2015 финансовом году, который станет для нас решающим, мы добьемся желаемого, – подчеркнула она. – Самое важное – предоставить двум компаниям возможность действовать самостоятельно, что должно помочь им в достижении поставленных целей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями