На открытии конференции глава представительства NetApp в России и СНГ Роман Волков напомнил, что московский офис компании был открыт ровно десять лет назад – в ноябре 2004 года.

«Первые годы мы пытались сообщить рынку о преимуществах сетевых систем хранения, мы были NAS-компанией и только начинали работать в области унифицированных решений», — сказал ведущий архитектор решений NetApp Роман Ройфман. А сейчас в фокусе NetApp гибридные облачные вычисления, защита данных, инновации в сфере флеш-технологий и объектного хранения.

Все эти тенденции и стали ключевыми темами конференции.

Недавно в NetApp выпустили очередной релиз операционной системы Clustered Data ONTAP 8.3. Как считают в компании, главные достоинства этого продукта – расширенная поддержка кластеризации и автоматизация процессов формирования облачных структур хранения (см. статью «Публично-частное хранение», Computerworld Россия, 6 ноября 2014).

Амбиции NetApp в данном сегменте подтверждены финансовыми успехами: по словам Волкова, уже более 10% глобальных продаж компании связано с поставками продукции в облачные системы заказчиков, а на отдельных региональных рынках, например в Германии, доля «облачных» поставок доходит до 40%.

Успешно развивается в NetApp и направление, связанное с применением в системах хранения твердотельных накопителей. Как сообщил системный инженер компании Михаил Швыдкий, по состоянию на июнь 2014 года NetApp поставила своим заказчикам системы с флеш-накопителями совокупной емкостью 110 Пбайт. При этом компания развивает сразу два продуктовых направления – гибридные системы, сочетающие возможности обычных жестких дисков и SSD, а также системы с конфигурацией All-Flash. Первые обеспечивают синергию за счет высокой скорости флеш-памяти и большой емкости жесткого диска. Вторые позволяют значительно сократить время отклика для наиболее ресурсоемких приложений.

А свое будущее в области флеш-технологий NetApp связывает с системой FlashRay, анонсированной в сентябре. По словам Швыдкого, FlashRay уже доступна заказчикам, и несколько клиентов сейчас тестируют ее возможности. Заявлено, что благодаря разработанной с нуля операционной системе NetApp Mars этот массив флеш-накопителей позволяет добиться большей производительности и надежности. FlashRay также использует запатентованный механизм поддержки блоков памяти переменной длины, который уменьшает количество запросов к SSD, тем самым повышая эффективную емкость системы и обеспечивая стабильно высокую скорость работы с менее чем миллисекундной задержкой.

Набор флеш-продуктов NetApp для хранения данных дополняется интегрированной архитектурой FlexPod, объединяющей массивы NetApp FAS и систему Cisco UCS Integrated Infrastructure.

Артем Гимадиев, менеджер по развитию бизнеса Cisco, сообщил на конференции, что в первом квартале 2014 года решения FlexPod на основе продуктов NetApp и Cisco вышли на первое место в мире по объемам продаж в сегменте интегрированных инфраструктур, опередив альтернативные решения Vblock, которые созданы консорциумом VCE, образованным EMC, Cisco и VMware. При этом доля рынка альянса NetApp и Cisco составила в первом квартале 22,7%, а его доход – 268,4 млн долл. Соответствующие показатели VCE — 21,5% и 254,3 млн долл. (IDC Worldwide Integrated Infrastructure & Platforms Tracker).

О том, что инновации NetApp давно вышли за рамки NAS, свидетельствуют и ее разработки, нацеленные на создание единых, географически распределенных хранилищ для архивов, репозиториев медиаконтента и веб-данных. Системный инженер NetApp Роман Козлов представил на конференции программный пакет StorageGRID Webscale, который позволяет организовать хранение гигантских объемов объектных данных и управление их жизненным циклом. Это решение, ориентированное на гибридные облака, поддерживает стандартные протоколы, в том числе Amazon S3 и SNIA CDMI, что дает возможность работать с данными в различных облачных приложениях и в локальных системах.

Как заявил Козлов, одно из главных достоинств StorageGRID Webscale — масштабируемость: емкость такой системы можно расширить до 100 млрд объектов. Кроме того, новая версия данного решения обладает повышенной отказоустойчивостью за счет автоматического восстановления при сбоях и лучшей управляемостью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями