В мероприятии, модератором которого стал ведущий редактор журнала Александр Барсков, приняли участие специалисты Delta Energy Systems, Eaton, Emerson Network Power, Schneider Electric, Tripp Lite и инжиниринговой компании ИНЭЛТ.

Теория и практика

В нашей стране в течение последних нескольких лет активно сооружаются коммерческие и корпоративные центры обработки данных, включая мегаваттные объекты, в которых широко распространенной практикой стало использование виртуализации серверов и систем хранения.

Рост плотности серверов в стойках и существенное повышение загрузки ИТ-оборудования способны привести к появлению критичных к охлаждению и энергоснабжению зон, которые в отсутствие специальных мер могут снизить уровень готовности и надежности виртуализованных систем (см. также «Облачная адаптация инфраструктуры», Computerworld Россия, № 11, 2013).

В случае возникновения нештатных ситуаций возникает необходимость корректного выключения виртуальных серверов, а также требуются оптимизация их миграции между физическими машинами и решение ряда других вопросов. К примеру, для корректного выключения виртуальных машин производители ИБП предлагают интеграцию ПО управления этими устройствами с популярными системами виртуализации.

Однако, по общему мнению участников дискуссии, у российских заказчиков пока нет специальных «виртуализационных» требований к системам бесперебойного энергоснабжения. «Рынок консервативен. Покупают в основном время автономной работы. Правда, один из крупнейших провайдеров услуг запросил у нас не ИБП, а организацию ‘чистого’ питания, но таких запросов очень мало», — пояснил Станислав Ильенко, заместитель генерального директора ИНЭЛТ.

Евгений Журавлев, технический директор Emerson Network Power, отметил, что заказчики, как правило, не уделяют достаточного внимания формированию корректных исходных данных для проекта: «Они очень редко производят детальный расчет энергопотребления активного оборудования, когда называют нагрузку на стойку. В результате получаем на треть загруженный по питанию ЦОД, намного большее, чем нужно, время автономный работы ИБП, рост первоначальных затрат, а также расходов на батареи, которые требуется периодически заменять».

Еще один показатель, характеризующий значение точности и осмысленности исходных данных, — уровень энергоэффективности ЦОД, который определяется коэффициентом PUE (Power Usage Effectiveness). Многие владельцы ЦОД под влиянием массированного маркетинга стремятся получить самые малые величины PUE, не задумываясь о сроках окупаемости необходимых для этого капитальных затрат и последующих издержек эксплуатации.

«Чтобы реально экономить, следует тщательно продумать и просчитать исходные требования, которые вы предъявляете к своему ЦОД», — советует потенциальным заказчикам Журавлев.

Технологии

ИБП приблизились к потолку эффективности, их КПД достигают предельно высоких значений. «Тем не менее в последнее время делается акцент на энергоэффективность, сотые доли процента в ряде случаев играют решающую роль», — утверждает Антон Жуков, системный инженер Schneider Electric. Стремление к эффективности стимулирует также востребованность «экорежимов» ИБП, на которые раньше потребители не обращали внимания.

Основными конкурентами традиционных «статических» ИБП на крупных объектах становятся динамические дизельные роторные источники бесперебойного питания (Diesel Rotary Uninterruptible Power Supply, DRUPS). Эти установки, содержащие синхронные генераторы, кинетические модули или маховики, а также дизельные двигатели, работают без аккумуляторных батарей.

«Многие наши заказчики полагают, что DRUPS — оптимальное решение для ЦОД, мощность которых превышает мегаватт. Во многом этому способствуют успешные маркетинговые кампании. Однако при более внимательном изучении характеристик каждого из решений можно заметить, что статические ИБП, например, производства Eaton,  не уступают им функционале своим конкурентам, а порой даже превосходят.  Все модели отличаются более широким диапазоном применения, что порой делает их наиболее предпочтительной технологией для использования в крупных ЦОД», — подчеркнул Сергей Амелькин, менеджер Eaton по продуктам качественного электропитания.

Динамические ИБП уже установлены в ряде крупнейших российских ЦОД. В то же время производители традиционных систем предлагают для таких объектов собственные решения. К ним относятся, в частности, модульные ИБП Emerson Trinergy Cube, которые отличаются высоким КПД в широком диапазоне нагрузок, уровнем масштабируемости от 250 кВт до 3 МВт в одном устройстве и возможностью создания единой системы бесперебойного питания мощностью до 21 МВт. В Schneider Electric также планируют выпуск продуктов, конкурирующих с динамическими системами.

Существенную роль в соревновании технологий должны сыграть новые аккумуляторные батареи, способные работать при повышенной температуре окружающей среды. Для них не требуется кондиционирования воздуха и достаточно обычной вентиляции. А это нивелирует одно из серьезных преимуществ, на которые ссылаются обычно производители DRUPS.

Представители всех вендоров, участвующих в работе круглого стола, сообщили о значительном обновлении модельных рядов своих продуктов, в том числе о выпуске новых устройств, в которых особое внимание уделено удобству эксплуатации и ремонтоспособности, повышению емкости батарей, уменьшению занимаемых площадей, то есть в конечном итоге – снижению суммарной стоимости владения ИБП.

Рынок

Аналитики отметили спад на рынке ИБП уже в прошлом году, когда уменьшение его объема составило 17 и 9% в натуральном и денежном исчислении соответственно (данные ITResearch). В ИНЭЛТ полагают, что текущий год будет хуже предыдущего. Это мнение подтверждается также неофициальными оценками ряда дистрибьюторов, поставляющих ИБП различных производителей. «Я бы не сказал о радужных настроениях среди партнеров», — отметил Владислав Солоцкий, менеджер Delta Energy Systems по работе с ключевыми заказчиками.

Санкции пока непосредственно не затронули сегмент ИБП, хотя отдельные процедуры согласований усложнились. Наряду с этим меняются подходы к бюджетированию. «В некоторых организациях сначала закупают сервер и только затем — ИБП. В одном из проектов даже разделили бюджеты», — пояснил Алексей Волков, технический специалист Tripp Lite.

«Опыт показывает, что во время спада начинается активная проектная работа, и большинство этих проектов будет позже реализовано. Санкции завершатся, и деньги придут на рынок. Мы должны создать фундамент на ближайшие два-три года», — считает Журавлев. «Наш проектный отдел полностью загружен разработками на основе традиционных ИБП и DRUPS», — развивает эту мысль Ильенко.

Санкции тем не менее меняют приоритеты в выборе вендоров, в том числе и в области продуктов, формирующих физическую инфраструктуру ЦОД. Этим, в частности, активно пользуется китайская компания Huawei, представившая в Москве серверные решения, системы хранения и контейнерный ЦОД с собственными ИБП и кондиционерами. В сложившихся условиях такая компания, как тайваньская Delta, может уже сегодня получить значительные преимущества. И не исключено, что, как это было с сетевым оборудованием, через несколько лет у компаний, занятых в сегменте инженерных систем, появится новый серьезный конкурент.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями