Триумвират намерен совместно предоставлять услуги обработки и хранения данных предприятиям разного масштаба — крупным организациям, компаниям малого и среднего бизнеса.

«Мы объединяем усилия, консолидируем продажи услуг и способны теперь разместить оборудование любого заказчика», — заявил Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro.

В январе 2014 года в DataPro открыли свой первый центр обработки данных. Он расположен в Твери и рассчитан на максимальную мощность 4,5 МВт (см. «В безопасном месте», Computerworld Россия, № 03, 2014). Следующий ЦОД с расчетной мощностью 20 МВт, где будет три тысячи стоек, создается в Москве. Его первая очередь вмещает 800 стоек. Все эти объекты должны пройти полный цикл сертификации на соответствие требованиям Tier III по классификации Uptime Institute. Основная модель бизнеса, по словам Солдатова, — услуги аренды.

3data – компания совершенно другого типа, создающая сеть небольших, «клубных», по терминологии 3data, центров обработки данных, которые содержат по нескольку десятков стоек и должны быть максимально приближены к потенциальным потребителям услуг (см. «ЦОД шаговой доступности», «Журнал сетевых решений/LAN», №02, 2014). «Мы работаем с небольшими компаниями, желающими, как правило, иметь постоянный доступ к своему оборудованию, и у них ограниченные бюджеты на телекоммуникации. Таким организациям удобнее получать услуги близко расположенных ЦОД», — пояснил Илья Хала, генеральный директор 3data.

В настоящее время в Москве размещены четыре дата-центра 3data, в планах – несколько десятков в столице и хотя бы по одному в крупных городах страны. Сегодня приблизительно половина оборудования ЦОД используется для услуг аренды, тогда как другая половина — для предоставления инфраструктуры в качестве сервиса.

«Мастертел», работающий в Москве и Санкт-Петербурге, обладает волоконно-оптическими линиями связи, охватывающими в Москве более 70% коммерческих зданий. В спектр услуг, предлагаемых корпоративным клиентам, входят аренда выделенных каналов связи и «темного» волокна, которые весьма востребованы для взаимодействия центров обработки данных, а также — ЦОД и их клиентов.

Хала подчеркивает, что заключенное соглашение поможет объединить продажи и обеспечить выполнение запросов различных заказчиков. В ряде организаций зачастую — весьма скудные сведения о российском рынке ЦОД и там обращаются не в те центры, где могут предоставить необходимые услуги. Теперь компании займутся «перекрестным» маркетингом, будут перенаправлять друг другу заказчиков, руководствуясь агентскими договорами.

Принципиально важным аспектом формирования триумвирата является, как заверили его участники, предоставление клиентам комплексных соглашений о качестве обслуживания, в которых учитываются параметры телекоммуникационных и ИТ-сервисов. В настоящее время распределение ответственности и выяснение проблем в сервисах, предоставляемых несколькими организациями, является довольно трудоемкой задачей, требующей специальных договоренностей и решений.

Основное направление деятельности «Мастертел» — обеспечение комплексными услугами торговых и бизнес-центров, гостиниц, логистических комплексов и других объектов. Для этого нужна разветвленная сеть периферийных узлов связи; теперь они будут устанавливаться в ЦОД 3data. К тому же для обеих компаний открывается возможность привлечь дополнительных клиентов.

Альянс с операторами ЦОД должен также помочь «Мастертел» предоставлять заказчикам новые услуги. Ранее сообщалось о намерении в партнерстве с 3data предлагать торговым центрам сервисы интеллектуальной обработки видеопотоков. А на сайте 3data уже появились специальные условия для предоставления оптоволокна между ЦОД компании и другими столичными центрами обработки данных.

Заключенное соглашение – новое для российского рынка ЦОД явление. До сих пор для обслуживания клиентов из разных сегментов рынка создавалась ИТ-инфраструктура в рамках одного ЦОД, теперь же объединяются ресурсы различных операторов ЦОД.

Алексей Дегтярев, президент Ассоциации участников отрасли ЦОД, считает, что соглашение трех компаний может послужить основой для создания саморегулирующихся организаций отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями