В середине ноября было объявлено, что российский интегратор стал мастер-дистрибьютором британского разработчика по продукту Sage ERP X3. Ранее заключенный контракт подразумевал особый статус Energy Consulting, но формально его не закреплял (см. «Неформальная эксклюзивность», Computerworld Россия, № 10, 2009).

За прошедшие годы Energy Consulting осуществила около десятка внедрений ERP X3, локализованной силами ее специалистов. Теперь, как объявила Светлана Иванова, первый заместитель генерального директора Energy Consulting, компания планирует создать сеть из трех-пяти бизнес-партнеров, к которым постепенно, приблизительно в течение пяти лет, перейдут функции внедренцев. А сама Energy Consulting станет продавать лицензии, продолжит локализацию новых версий ERP X3, поддержку ее соответствия законодательству, займется обучением новых членов экосистемы Sage, а также будет оказывать консультационные услуги. В результате доля ERP X3 на российском рынке достигнет 5% (сейчас она, по оценке Ивановой, менее 1%). У Energy Consulting уже есть два партнера, и их понемногу вовлекают в проекты — пока на стадии предварительной демонстрации возможностей продукта.

Сменить стратегию было решено потому, что предприятия среднего бизнеса, на которые ориентирован продукт Sage, привязаны к месту, они предпочитают иметь дело с локальными внедренцами. Новые партнеры, как отметила Иванова, могут быть не только из России, но и из стран СНГ, наиболее перспективными видятся Казахстан, Азербайджан, Грузия и Армения.

Выход на рынки этих стран должно облегчить то, что X3 изначально поддерживает в одной инсталляции любое число видов учета, языков, валют, законодательств и т. д. Это, в частности, дает возможность описывать взаимодействие компаний в холдинговых структурах, в том числе — международных. Такого, по утверждению представителей Sage и EC, не позволяет никакая другая система. Еще одно преимущество — короткие сроки внедрения, четыре-шесть месяцев, а иногда удается справиться и за три.

Для работы в новом качестве в группе Energy Consulting будет создана новая компания (сейчас практикой Sage занимаются 11 сотрудников из Energy Consulting/Corporate IT Solutions, оборот подразделения — 1,5 млн евро). Ее название, численность и другие параметры сейчас обсуждаются, появится она в начале будущего года.

По словам Бенуа Грубера, вице-президента глобального офиса Sage ERP X3 по продуктовому продвижению и стратегическим партнерствам, аналогичная схема работы у компании, через выделенного партнера, выполняющего роль офиса, работает также в Италии. В большинстве стран Европы (в том числе в Германии, Франции, Великобритании) и в Африке Sage сочетает прямые и непрямые продажи. Работать с клиентами напрямую в России в Sage пока не планируют, но и не зарекаются — ведь могут появиться клиенты, желающие получать услуги по внедрению и поддержке из рук вендора.

В нашей стране эти «руки» пока не востребованы, возможно потому, что в России у одного клиента устанавливается в среднем не более 50 рабочих мест, тогда как в мире — 1,2 тыс.

Объявление о смене схемы работы в России совпало с выходом локализованного варианта седьмой версии Sage ERP X3 (само решение было представлено в мае). Ее представляют как «полностью мобильную ERP-систему», однако пока мобильный доступ к решению возможен с устройств под управлением iOS и Android, поддержку же мобильной работы с устройств под Windows планируется включить в следующий релиз, 7.2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями