Его участники могли узнать о новых решениях VMware, посмотреть демонстрации продуктов, пообщаться со специалистами сервисного подразделения компании, имеющими солидный практический опыт, а также познакомиться с решениями международных и локальных партнеров VMware. Зал «лабораторных работ» дал возможность получить доступ к продуктам VMware и живым демонстрациям, «пощупать руками» новинки.

Как отметил Владимир Ткачев, технический директор VMware в России, ИТ-подразделениям сегодня приходится решать сложные задачи по обеспечению требуемого уровня поддержки критичных для бизнеса приложений в условиях ограниченных или даже сокращающихся бюджетов. Помочь в этом призвана концепция программно-конфигуруемого предприятия с высоким уровнем виртуализации и сервисной моделью оказания ИТ-услуг. В VMware опробовали такой подход «на себе», виртуализировав свою ИТ-инфраструктуру и половину критичных нагрузок. Сейчас в компании идет работа над виртуализацией и переносом в частное облако унаследованных приложений. 30% своих приложений VMware использует по модели SaaS.

Технология виртуализации становится все более зрелой и привычной, поэтому в виртуальную среду все чаще переносят критичные для бизнеса приложения. Основные преимущества – вовсе не снижение затрат, а в первую очередь увеличение степени доступности приложений, реализация планов аварийного восстановления. А благодаря гибкости виртуализированной платформы ИТ-подразделения могут быстрее разворачивать нагрузки, предоставлять разработчикам тестовые среды. Аналогично программно-конфигурируемый ЦОД дает возможность быстрее перейти от тестирования к эксплуатации приложений, предоставлять сервисы согласно единой политике и т.д.

Стратегические направления для VMware – программно-конфигурируемые ЦОД, гибридные облака и виртуальные рабочие места пользователей. Ключевые анонсы текеущего года – начало бета-тестирования vSphere 6.0, выпуск интегрированных систем EVO:Rail и EVO:Rack с программным обеспечением ESX, Virtual SAN и NSX, благодаря чему виртуализация в них охватывает серверы, системы хранения и сеть передачи данных. Эти программно-аппаратные решения, созданные совместно с партнерами (в частности, Fujitsu), позволяют заказчикам быстро развернуть частное облако требуемого масштаба.

Для публичных и гибридных облачных сервисов VMware vCloud Air задействованы мощности 11 центров обработки данных в США, Европе и Азии. Недавно открыты новые дата-центры в Германии и Австралии. В России по программе vCloud Air Network эти сервисы будут развертывать более десятка партнеров VMware – владельцев ЦОД, умеющих строить облака по технологии VMware и обеспечивать выполнение соглашений об уровне обслуживания.

На конференции были представлены решения HP, EMC и IBM для построения облачной инфраструктуры, продукты ЕМС Simpana и CommVault и Symantec для защиты виртуальной среды. Специалисты Lenovo рассказали о сетях хранения Virtual SAN, серверах нового поколения, «Ай-Теко» – о методах управления виртуальными рабочими местами, DEAC – о реализации крупных проектов виртуализации рабочих мест, Fujitsu – о гиперскалярной интегрированной архитектуре для VMware EVO:Rail. Участники конференции познакомились также с новой методикой работы с ресурсами хранения (VMware SDS), микросегментацией сети ЦОД средствами VMware NSX, оптимизацией производительности VDI, возможностями автоматизации ИТ-инфраструктуры и повышения надежности сервисов vCenter, управлением мобильными устройствами средствами Airwatch.

Заказчики поделились опытом развертывания облаков на базе продуктов VMware. Такое облако, например, функционирует в «Ростелекоме». Оно обслуживает портал госуслуг, системы межведомственного электронного взаимодействия. Эта распределенная инфраструктура охватывает 11 дата-центров и насчитывает почти 5 тыс. виртуальных машин. Обслуживают ее 70 системных администраторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями