(см. «Oracle OpenWorld: облака меняют климат», Computerworld Россия, № 26, 2014).

«Исследования показали, что только пятая часть компаний обладает необходимыми платформами для поддержки цифрового бизнеса. Наша задача – предоставить продукты и решения, помогающие создавать такие платформы с применением всех возможностей интегрированного программно-аппаратного стека Oracle», — заявил на пленарной сессии Эндрю Сазерленд, старший вице-президент по технологиям Oracle в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Мария Орловская, региональный директор Oracle в России, отметила, что форум проводится в юбилейный для компании год: 30 лет назад в нашей стране впервые появилась СУБД Oracle. Тогда в Институте физики высоких энергий в Протвино, где требовалось хранить значительные объемы данных экспериментов на ускорителе заряженных частиц, начали использовать Oracle4 для VAX/VMS (см. «Oracle по-русски», Computerworld Россия, № 36, 2003). Теперь же, по словам Орловской, Oracle объявляет в нашей стране год Больших Данных.

Среди новых продуктов корпорации в этой области – программный комплекс Oracle Big Data SQL, который позволяет формировать единый SQL-запрос к данным в системах Hadoop, СУБД NoSQL и Oracle Database, что упрощает доступ к информации и минимизирует перемещение данных. Oracle Big Data SQL поддерживается платформой Oracle Big Data Appliance и может работать вместе с Exadata Database Machine.

В портфеле решений интеграции данных Oracle Data Integration появилась платформа Oracle Enterprise Metadata Management 12c, которую разработчики рассматривают как важнейший компонент систем для управления Большими Данными. Новая платформа совместно с такими продуктами, как Oracle Enterprise Data Quality, Oracle Big Data SQL и Oracle Database Security, позволяет управлять жизненным циклом данных, осуществлять их защиту, а также обеспечивать выполнение требований регулирующих органов.

Создан также комплекс облачных аналитических решений Oracle Analytics Cloud, содержащий инструменты бизнес-анализа как для традиционных, так и для Больших Данных. В его состав входит, в частности, сервис для работы с Большими Данными Oracle Big Data Cloud Service, который предоставляет возможность хранить, анализировать и обрабатывать значительные объемы данных с использованием технологии Hadoop. Для его облачного развертывание могут применяться сервисы Oracle Compute Cloud Service и Oracle Storage Cloud Service. Возможна также поддержка Oracle Big Data Cloud Service программно-аппаратными системами Oracle Exadata и Oracle Big Data Appliance с выбором параметров производительности и качества сервисов.

Результаты инициированного Oracle исследования, опубликованного весной прошлого года, свидетельствуют о том, что оперировать с Большими Данными готовы далеко не все предприятия, причем многим из них требуется модернизация центров обработки данных. Независимой аналитической компанией Quocirca подготовлен отчет Oracle Next Generation Data Centre Index, в котором оценивается влияние ЦОД на увеличение производительности ИТ-инфраструктуры и оптимизацию бизнес-процессов. Россия, по данным исследования, обладает значительным потенциалом для развития ЦОД, поскольку в нашей стране во многих организациях рассматривают поддержку роста бизнеса в качестве важного стимула инвестиций в центры обработки данных.

Как в Oracle оценивают влияние геополитической обстановки на реализацию планов корпорации в России, в том числе в области Больших Данных, понять трудно, поскольку даже в частных разговорах руководители представительства старательно избегают слова «санкции» и говорят лишь об общем экономическом спаде.

В то же время, Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса ФОРС, заявил на пленарной сессии: «Тенденция этого года, которая заставит поволноваться многих заказчиков Oracle, – это импортозамещение». В список новых услуг ФОРС входит сервис аудита технологий, который поможет ответить на вопрос, что делать в новых условиях с существующими и вновь создаваемыми системами. «Если раньше выбор технологий Oracle не вызывал никаких сомнений ни в госсекторе, ни у людей бизнеса, то сейчас требуется гораздо более детальное обоснование того, что выбор этот — правильный».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями