На презентации нового продукта Евгений Красиков, старший системный инженер ЕМС в России и СНГ, прежде всего прояснил позицию корпорации в отношении термина «гибридное облако», подчеркнув, что разные эксперты по-своему трактуют эту концепцию. В представлении EMC гибридное облако формирует модель потребления ресурсов по запросу, в которой преимущества частного и публичного облаков дают позитивный синергетический эффект, а недостатки каждого из этих облаков нивелируются, и все это благодаря эффективным инструментам контроля, управления, безопасности, наличию прозрачных механизмов автоматизации выделения ресурсов из любого облака. EMC видит свою миссию в том, чтобы предоставить пользователям такие инструменты и механизмы.

Как пояснил Красиков, в состав решения Enterprise Hybrid Cloud входят: вычислительное оборудование (серверы, системы хранения, сетевые устройства), ПО виртуализации, программные средства автоматизации процессов и организации каталога сервисов, а также профессиональные сервисы, призванные ускорить запуск гибридного облака. Сообщается, что все компоненты представленного решения интегрированы между собой и тщательно протестированы на совместимость, по сути, они представляют собой архитектурный эталон для скорейшего развертывания облачных ИТ-услуг. Заявленная оперативность достигается в том числе благодаря расширенным возможностям самообслуживания и типизации рабочих процессов. Развертывание ускорит и поддержка в Enterprise Hybrid Cloud ведущих облачных сервисов, включая VMware vCloud Air, Microsoft Azure и Amazon Web Services.

В маркетинговых материалах утверждается, что время запуска гибридного облака на базе Enterprise Hybrid Cloud составит всего 28 дней после обращения в EMC Professional Services. (Вероятно, такие сроки будут выдерживаться на американском рынке. — А. Е.)

В настоящее время Enterprise Hybrid Cloud поддерживает виртуальные и облачные среды VMware, и первый вариант предложенного решения на их основе имеет сложное название — EMC EHC Federation Software Defined Data Center.

В 2015 году EMC обещает представить на рынке версии данного решения для Microsoft Cloud Platform и OpenStack. При этом будут использованы разработки трех стартапов, только что приобретенных EMC. Первый из них — Cloudscaling — поставщик решений IaaS на базе OpenStack, известен своей операционной системой для облачных инфраструктур Open Cloud System. Второй — Maginatics — является разработчиком интерфейсов, расширяющих возможности свободно перемещать данные между разными облаками. И третий — Spanning — разработчик средств резервного копирования и восстановления данных облачных приложений.

«Все эти компании, небольшие по своим масштабам, работают на рынке по четыре-пять лет. Но каждая добилась выдающихся результатов в своей области, и их опыт поможет нам в процессе запуска новых версий Enterprise Hybrid Cloud и других облачных продуктов», — резюмировал Красиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями