В число новинок вошли: программно-конфигурируемая операционная система NetApp Clustered Data ONTAP для систем хранения данных в версии 8.3; ОС для управления данными в гибридном облаке корпоративного класса Cloud ONTAP; инструментарий OnCommand Cloud Manager, упрощающий настройкк систем хранения и переноса данных, а также решение Private Storage для контроля над системами хранения NetApp, расположенными в ЦОД крупнейших облачных провайдеров – Amazon Web Services, Microsoft Azure и IBM SoftLayer.

«Для нас этот анонс — определенная веха, такая же серьезная, как появление первого релиза Clustered Data ONTAP», — заявил Роман Волков, глава представительства NetApp в России и СНГ.

«Мы прошли долгий путь от двухконтроллерных систем к кластерным системам, и новый релиз Clustered Data ONTAP знаменует завершение этого процесса. Весь функционал, имеющийся в системах хранения NetApp, теперь полностью доступен в кластерных системах, расширяемых до 24 контроллеров», — добавил ведущий архитектор решений NetApp Роман Ройфман.

Ройфман считает, что наиболее востребованной у российских заказчиков из числа представленных продуктов станет именно обновленная ОС Clustered Data ONTAP. В ней, по его словам, добавлено «много интересного функционала», повышающего надежность хранения данных, управляемость процессами сжатия и репликации. Основная цель всех усовершенствований – максимально облегчить передачу данных в любое облако с оборудования NetApp.

Clustered Data ONTAP 8.3 поддерживает специальное ПО NetApp MetroCluster, которое обеспечивает заказчикам аварийное восстановление данных без перерывов в работе систем хранения во время сбоев на уровне других элементов ЦОД. И в компании утверждают, что новая версия намного эффективнее прежней с экономической точки зрения – она позволяет заметно уменьшить стоимость хранения 1 Гбайт и одной операции ввода-вывода в секунду. Этого удалось добиться в том числе благодаря оптимизированной поддержке узлов систем хранения, полностью основанных на флеш-накопителях, а также гибридных систем с обычными дисками и флеш-накопителями. Как заявил Ройфман, производительность таких систем по числу операций ввода-вывода в секунду удалось повысить на 70%.

Переход пользователей на новую версию Clustered Data ONTAP будет осуществляться в рамках действующих контрактов на техническую поддержку продукта.

Помимо обновления продуктовой линейки, в NetApp объявили и о предоставлении новых сервисов Enterprise Transformation Workshop. Они призваны помочь заказчикам в проектировании архитектуры систем хранения и в выработке оптимальной стратегии перехода к гибридному облаку. В рамках этого предложения NetApp готова провести комплексную проверку ИТ-систем клиента, предупредить возможные проблемы в процессе миграции данных в облака, повысить производительность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями