В процессорной архитектуре ARM Cortex-A57 и Cortex-A53 появятся новые межсоединения CoreLink, лицензии на них будут передаваться производителям 64-разрядных чипсетов для серверов, телевизионных приставок и базовых станций сотовых сетей.

«Широкое распространение смартфонов, планшетных компьютеров и датчиков, используемых в Интернете вещей, приводит к увеличению объемов данных, поступающих в ЦОД и перемещаемых там между компьютерами», – отметил Нандан Надампалли, вице-президент процессорного подразделения ARM по маркетингу.

Сервисы Apple Siri и Microsoft Cortana, рассылающие множество запросов по мобильным сетям, также способствуют увеличению нагрузки на серверы. То же самое можно сказать о публикациях в социальных сетях и о массе других мобильных приложений.

Новые соединения CoreLink Interconnects, CCN-512 и CCN-502, организуют трафик таким образом, что обмен данными с устройствами происходит быстрее и требует меньше электроэнергии по сравнению с процессорами.

Соединение CCN-512 быстрее вдвое и предназначено для серверов. Оно совместимо с существующими сетями, системами хранения и контроллерами памяти, а скорость передачи данных при его использовании составляет 1,8 Тбит/с. Обеспечивается возможность подключения графических процессоров и других сопроцессоров, которые при выполнении некоторых задач демонстрируют более высокое по сравнению с центральными процессорами быстродействие. Платформа CCN-502 ориентирована в большей степени на телевизионные приставки и сетевые шлюзы, потребляющие меньше электроэнергии.

Соединения поддерживают различные сетевые структуры, обеспечивающие передачу данных между отдельными компонентами (в частности, между процессором и памятью), а также между серверами, системами хранения и другими устройствами. AMD, к примеру, использует для связи между серверами и электронными компонентами технологию Freedom Fabric. Теперь у нее появляется возможность подключения при помощи специальных контроллеров к уровню CCN-512.

Новые интерфейсы не предназначены для мобильных устройств, предъявляющих повышенные требования к энергопотреблению. Да и такая высокая пропускная способность им просто не нужна. Однако новые платформы могут использоваться для переноса трафика, генерируемого этими устройствами, на базовых станциях и серверах.

Для мобильных устройств компания ARM предлагает соединение CoreLink CCI-400, используемое сегодня во многих новейших смартфонах и планшетах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями