На прошлой неделе венгерское правительство направило в парламент законопроект, в котором предлагается взимать налог в размере 150 венгерских форинтов (0,62 долл.) за каждый гигабайт потребленных данных.

«Принятие этого закона нанесет серьезный удар по технологическим разработкам и компаниям», – указал представитель группы, созданной по этому случаю в Facebook, в публикации, собравшей 215 тыс. «лайков». Организованную в воскресенье акцию протеста в Будапеште поддержали десятки тысяч человек.

Особенно сильно пострадают от налога организации, обрабатывающие большие объемы данных. Одной из них является Физический научно-исследовательский центр им. Вигнера в Будапеште, с 2012 года выступающий в качестве основного внешнего центра обработки данных Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). ЦОД ежедневно обрабатывает около одного петабайта данных.

Если закон будет принят, центру им. Вигнера, судя по всему, придется закрыться. «Это еще раз доказывает, что в правительстве пытаются обсуждать то, о чем не имеют никакого понятия, – заявил один из протестующих. – Те же самые проблемы начнутся и у многих других компаний, включая облачные сервисы и интернет-стартапы».

В воскресенье ночью представители венгерской консервативной партии Fidesz (ей принадлежит две трети мест в национальном собрании страны), выступившей с предложением взимать налог на Интернет, попытались успокоить своих противников. Они предложили ограничить налог 700 форинтами (2,88 долл.) в месяц и взимать его только с поставщиков услуг, а не с их подписчиков.

Однако протестующих это не убедило. Ежемесячная плата почти в 3 долл. является в Венгрии достаточно ощутимой при среднем совокупном доходе в 235 200 форинтов (966 долл.) на человека Многие люди живут за чертой бедности и после введения нового налога не смогут позволить себе определенные интернет-сервисы. Поэтому ожидается, что протесты будут продолжаться.

Протестующих поддержала и покидающая свой пост еврокомиссар по цифровым технологиям Нили Кроес, также выразившая недовольство предлагаемым законом. «Налог на Интернет в Венгрии – это позор, – написала она в Twitter. – И пользователям, и венгерскому правительству должно быть стыдно. Естественно, я не могу его поддержать!»

Венгрия по-прежнему занимает довольно низкое место в рейтинге стран, взимающих налоги на информационные и телекоммуникационные технологии. Такие данные приводятся в докладе Фонда информационных технологий и инноваций, в котором обобщены сведения, касающиеся налогов на продукты и услуги ИТ в 125 странах. Исследователи утверждают, что налогообложение ИТ-продуктов и услуг в конечном итоге отрицательно отражается на пользователях и замедляет внедрение новых технологий.

Зачастую правительства вводят налоги на продукты и услуги ИТ, рассматривая их как предметы роскоши. Не последнюю роль играет и легкость администрирования таких сборов. Однако налоги эти становятся сдерживающим фактором роста, а увеличение бюджетных доходов от них наблюдается лишь в краткосрочной перспективе.

Учитывая результаты исследований, основополагающий принцип можно сформулировать очень просто: от бремени дискриминационных налогов и тарифов на ИТ-продукты и услуги необходимо избавлять как предприятия, так и конечных потребителей. Ведь именно через интенсификацию использования информационных и телекоммуникационных технологий как бизнесом, так и потребителями лежит путь к экономическому росту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями