При такой скорости файл с фильмом размером 1 Гбайт можно будет переслать с одного устройства на другое менее чем за 3 секунды.

Секрет прорыва заключается в отказе от переполненных каналов, работающих на частоте 2,4 и 5 ГГц и используемых современными маршрутизаторами, с последующим переходом в частотный диапазон 60 ГГц.

Возможно, вы ничего об этом раньше не слышали, а между тем, в футуристическом стандарте 802.11ad и идее использования диапазона 60 ГГц для построения сверхбыстрых сетей Wi-Fi нет ничего нового. Но все предыдущие реализации в буквальном и фигуральном смысле упирались в каменную стену: сигнал, транслируемый на частоте 60 ГГц, проникает через стены с большим трудом. С этим и связаны основные проблемы использования его в реальной жизни. Соответственно, и большинство существующих сегодня высопроизводительных беспроводных технологий, работающих на частоте 60 ГГц, проектировались для организации связи на очень коротких расстояниях. Однако руководитель научно-исследовательского центра проектирования цифровых микросхем Samsung Ким Чен Ен заявил, что его компании удалось успешно преодолеть все барьеры, мешавшие коммерциализации технологии Wi-Fi в миллиметровом диапазоне 60 ГГц.

В пресс-релизе Samsung говорится об устранении физических и прочих препятствий, стоящих на пути создания высокопроизводительных модемов, и разработке антенны с возможностью формирования луча с широкой зоной покрытия. Группы, проектирующие стандарты WirelessHD и WiGig, также пытались повысить эффективность прохождения сигнала на частоте 60 ГГц с помощью формирования луча – технологии, определяющей физическое местонахождение клиентских устройств (ПК и планшетов) и отправки сфокусированного сигнала непосредственно на эти устройства. Большинство же маршрутизаторов транслируют Wi-Fi-сигнал одинаковой мощности во всех направлениях. (При этом возможность передачи направленного сигнала уже сегодня получает повсеместное распространение в маршрутизаторах Wi-Fi старшего класса.)

Дело будущего

Впрочем, начинать копить деньги на сетевое оборудование нового поколения прямо сейчас еще рано. Хотя в пресс-релизе Samsung и утверждается, что «коммерциализация новых технологий ожидается уже в следующем году», речь пока идет лишь о начале промышленного использования частоты 60 ГГц, а не о готовых потребительских продуктах. В беседе с корреспондентом службы новостей IDG представитель пресс-секретарь Samsung сказал следующее: «Поскольку частотный спектр 60 ГГц, точно также как и диапазоны 2,4 и 5 ГГц, является нелицензируемым, его промышленное использование должно начаться уже в следующем году. Но мы пока не можем сказать, когда продукты Samsung, поддерживающие технологию Wi-Fi в частотном диапазоне 60 ГГц, появятся на рынке».

Похоже, в ближайшее время нам все-таки придется ограничиться возможностями маршрутизаторов 802.11ac. К счастью, и здесь есть немало очень достойных вариантов.

Стремление сделать беспроводные сети такими же быстрыми, как и кабельные, или даже еще быстрее, казалось бы, имеет очевидную подоплеку – чем меньше вы будете томиться в ожидании, пересылая файлы, тем больше контента получите. Однако, увеличивая пропускную способность сетей Wi-Fi (а технология Samsung в конечном итоге позволит гораздо быстрее обмениваться файлами, пересылать в потоковом режиме фильмы на локальные устройства и играть в домашней сети в игры), не забывайте о том, что более производительный маршрутизатор не увеличит волшебным образом скорость вашего соединения с Интернетом. А удобство просмотра чаще всего зависит все-таки от пропускной способности интернет-канала, а не маршрутизатора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями