Т ак, по данным исследовательского агентством GfK, приведенным менеджером по развитию устройств для малого и среднего бизнеса Александром Александровым на презентации новых устройств HP, этой компании принадлежит 42% российского рынка устройств лазерной печати, при этом ее доля в сегменте лазерных МФУ за последние три года выросла на 13% и достигла 43%, а доля компании в сегменте принтеров на сегодняшний день составляет 41,5%.

Представленные в конце октября новинки призваны заменить ряд популярных моделей, в том числе МФУ LaserJet Pro M1132, которую компания выпустила в продажу еще в 2010 году. Ее преемница — модель LaserJet Pro M125ra — такая же компактная, но обладает более мощным процессором и печатает быстрей — до 20 страниц в минуту (против 18 страниц у LaserJet Pro M1132). Рекомендованная ежемесячная нагрузка новой модели — от 200 до 2 тыс. страниц.

Другая новинка — МФУ LaserJet Pro M225 — сменит модель LaserJet Pro M1536. По словам Александрова, эта модель более функциональная, чем ее предшественница, но вписывается в тот же ценовой диапазон. Например, оно оснащается сенсорным экраном диагональю 7,6 см, который очень удобен, когда требуется получить доступ к документам в облачном хранилище. Кроме того, в МФУ добавлен модуль беспроводной связи (модель M225dw), имеются различные возможности для подключения мобильных устройств и переносных накопителей. Это МФУ печатает со скоростью до 25 страниц в минуту, а его рекомендованная ежемесячная нагрузка составляет 500 — 2 тыс. страниц.

Также HP представила новый принтер LaserJet Pro M201 в проводной (литера n в названии модели) и беспроводной модификациях с поддержкой автоматического подключения к сети HP Auto Wireless Connect и удаленной печати с мобильных устройств Apple AirPrint (литера dw). Скорость печати LaserJet Pro M201 достигает 25 страниц в минуту, рекомендованная ежемесячная нагрузка для этого устройства — от 200 до 2 тыс. страниц.

Как напомнил Александров, почти три года назад HP запустила спецпроект, предусматривающий поставки в Россию специальных комлектов печатающих устройств. В рамках этого проекта модель LaserJet Pro P1102 поставляется со стандартным, а не стартовым картриджем, к тому же увеличивается срок гарантии — с года до трех лет. Теперь в «спецварианте» будут доступны модели LaserJet Pro M125 и LaserJet Pro M225rdn, которые также получат расширенную гарантию и картридж увеличенного объема, а вся документация к ним будет только на русском языке.

Быстрее некуда

Современные принтеры и МФУ достигли такой скорости печати, что соревноваться дальше по этому параметру уже бессмысленно, потребитель не заметит дальнейшего ее увеличения, считает менеджер по развитию категории корпоративных продуктов «Системы печати» Михаил Сорокин. Гораздо большее значение, по его мнению, имеет экономичность устройства. Воплотить этот принцип в HP попытались в новом МФУ LaserJet Enterprise Flow MFP M630 с рекомендованной нагрузкой от 5 тыс. до 28 тыс. страниц в месяц, с уменьшенным энергопотреблением и более низкой стоимостью владения по сравнению с другими устройствами того же класса.

Особенностью этого МФУ, по словам Сорокина, является новая онлайн-система поддержки пользователей с помощью мобильных платформ. В устройстве нет стандартной системы подсказок (с выводом на экран компьютера), а справку можно теперь получить, используя QR-коды, которые отправляют информацию об ошибке печати в центр поддержки и передают инструкцию по ее исправлению на мобильное устройство пользователя. Система онлайн-поддержки реализована также на уровне системного администратора.

В M630 поддерживается удаленный доступ к МФУ, при котором на экран пользователя дублируется панель управления устройства. Эта функция, полагает Сорокин, будет полезна для дистанционного обучения сотрудников работе с МФУ, удаленного администрирования устройства, а также при большом объеме работы со множеством настроек, которые удобнее и быстрее вводить с «большого экрана».

Опционально для МФУ доступен чип TPM (Trusted Platform Module) для обеспечения простой и безопасной аутентификации пользователей. На чипе хранятся все сертификаты, ключи и пароли, тем самым исключается необходимость обращаться на сервер для авторизации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями