«Представьте, что вы ложитесь спать сотрудником промышленного предприятия, а просыпаетесь уже представителем сферы программной инженерии и бизнес-аналитики, – предложил генеральный директор компании titanGE Джефф Иммелт участникам третьей ежегодной конференции Minds + Machines, посвященной состоянию промышленного Интернета. – Изменения такого рода происходят уже сейчас. И GE хочет, чтобы вы стали ее партнерами».

Впрочем, одной только GE дело здесь не ограничивается. Как заявил Иммелт, в 2015 году операционная система Predix, поддерживающая промышленный Интернет, будет доступна любой организации, что позволит промышленным предприятиям создавать и развертывать собственные промышленные приложения. Это поможет построить полнофункциональную экосистему поставщиков приложений промышленного Интернета и запустить волну инноваций в этом пространстве.

«У Predix есть все шансы превратиться в стандарт в отраслях, где мы работаем, – заявил Иммелт. – Инструменты для реализации потенциала промышленного Интернета и повышения производительности труда наших клиентов и самой GE уже имеются. Чем больше нам удастся подключить машин, чем интенсивнее будет мониторинг и управление ими, тем более полную информацию, помогающую избегать незапланированных простоев и повышать предсказуемость, получат клиенты. Открыв для себя Predix, компании любой величины и любой отрасли уже получат преимущества от инвестиций, которые GE провела для устранения барьеров, мешавших ее выходу на рынок».

От унаследованных систем к облаку

Программная платформа Predix предназначена для установления связи любых промышленных активов друг с другом и с облаком. Все это создает условия для управления эффективностью активов (Asset Performance Ьanagement, APM) и оптимизации операций. По словам Иммелта, в настоящее время GE контролирует и анализирует 50 млн элементов, генерирующих данные, которые поступают с 10 млн датчиков. Стоимость управляемых решениями APM активов достигла 1 трлн долл. И все это делается с целью помочь клиентам избежать незапланированных простоев.

Компания AirAsia уже развернула у себя решение GE Flight Efficiency Services. В 2014 году благодаря оптимизации воздушного трафика и маршрутов полетов она может сократить свои расходы на 10 млн долл. Ожидается, что к 2017 году компания сэкономит на топливе 30 млн долл.

Глобальный поставщик энергетических ресурсов E.ON с помощью адаптированной программной платформы GE Wind PowerUp рассчитывает увеличить выходную мощность 283 ветряных турбин на 4%. Это позволит ему ежегодно генерировать дополнительные 40 гигаватт-часов, которых окажется достаточно для снабжения электроэнергией в течение года 4 тыс. американских домов.

Продолжая совершенствовать решения APM, компания GE представила передовую методологию быстрого создания прототипов, проведения оценки и разработки промышленных интернет-приложений Predix App Factory. Процессы App Factory применяются,например, при разработке новых решений, в частности при проектировании приложения GE Aviation, которое поможет операторам, управляющим воздушным движением, отслеживать и анализировать информацию о более чем 30 тыс. реактивных самолетов.

Intel и Cisco спешат на помощь

Cisco и Intel готовы выступить в качестве партнеров GE при реализации инициатив промышленного Интернета. В настоящее время Cisco и GE работают над интеграцией программного обеспечения Predix в сетевые продукты Cisco. Первым результатом этого партнерства стал новый маршрутизатор Cisco с усиленной конструкцией и поддержкой Predix, который должен работать в сложных эксплуатационных условиях на предприятиях, занимающихся добычей нефти и газа.

Intel помогает GE разрабатывать архитектуру оконечных устройств, в которых процессоры Intel будут интегрированы с программным обеспечением Predix. Интеллектуальная технология поможет адаптироваться к особенностям фактически любого актива. Новую архитектуру планируется предложить производителям шлюзов, благодаря чему подключаемые устройства и сети датчиков смогут поддерживать Predix.

GE заключила глобальный союз с компаниями Softbank, Verizon и Vodafone для организации сетевого взаимодействия и оптимизации беспроводных решений с учетом особенностей промышленного Интернета. В сотрудничестве с AT&T компания GE будет осуществлять подключение машин и прочих транспортных средств — локомотивов, кораблей и самолетов — к глобальной сети AT&T и облаку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями