Генеральный директор IBM Джинни Рометти ищет пути повышения доходов, так как рост оборота корпорации, пока она меняет ассортимент технологий и услуг, замедлился. Один из способов компенсировать это — избавиться от менее рентабельных частей бизнеса. Одна из таких «частей» — завод по выпуску микросхем в Ист-Фишкилл, шт. Нью-Йорк.

Сообщения о планируемой сделке с GlobalFoundries появились еще летом. Но поначалу переговоры провалились, так как сторонам не удалось прийти к соглашению о том, сколько IBM должна заплатить GlobalFoundries, чтобы та забрала убыточное производство. IBM предлагала миллиард долларов, но в GlobalFoundries хотели вдвое больше, сообщало агентство Bloomberg. Теперь же, как пишут в СМИ, речь идет о 1,5 млрд долл.

IBM неуклонно избавляется от своих аппаратных активов и близка к тому, чтобы перейти на бизнес-модель лицензирования микропроцессорных архитектур, как у ARM Holdings. Ранее в октябре совершилась сделка по продаже бизнеса x86-серверов IBM компании Lenovo за 2,1 млрд долл. Теперь основу аппаратного бизнеса IBM составляют процессоры архитектуры Power, известные с недавнего времени тем, что они используются в суперкомпьютере Watson, который победил людей в телевикторине Jeopardy.

Много десятилетий IBM выпускала серверы Power самостоятельно, но теперь налаживает партнерства с другими производителями, чтобы серверов на основе процессоров этой архитектуры стало больше. В прошлом году корпорация начала лицензировать ее, предлагая сторонним компаниям возможность разрабатывать процессоры, серверы и комплектующие. Для продвижения оборудования на основе архитектуры Power и соответствующего программного обеспечения был учрежден альянс OpenPower Foundation, в состав которого вошли Samsung, Google, Nvidia, Tyan и другие.

Теперь скорее всего производство микропроцессоров Power будет передано компании GlobalFoundries, имеющей много заводов в разных странах мира, в том числе один в штате Нью-Йорк. В дальнейшем IBM продолжит уменьшать масштабы подразделения Systems and Technology Group, в чьем ведении находится микроэлектронный бизнес корпорации, включая завод в Ист-Фишкилл.

В последние годы сотрудников подразделения увольняли по сокращению, отправляли в отпуск без содержания, а недавно часть из них перешли в Lenovo по условиям серверной сделки. Между тем, оборот аппаратного сегмента IBM Systems and Technology во втором квартале составил 3,3 млрд долл., на 11% меньше, чем за тот же период 2013 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями