Вполне вероятен также выход на этот рынок гораздо более крупных игроков.

Пока же компания Avaamo, основанная двумя бывшими представителями высшего руководства Tibco, сообщила о получении начального финансирования в размере 6,3 млн долл.

«Мы уверены в том, что будем выгодно отличаться от других благодаря скорости установления связи, безопасности, расширяемости и возможностям администрирования, которые получит ИТ-служба», – отметил один из основателей и директор Avaamo Рэм Менон. В Tibco он занимал пост президента направления социальных сетей и отвечал за разработку программного обеспечения Tibbr для социальных сетей предприятий.

В Avaamo утверждают, что с помощью их сервиса сообщение будет доставлено в любую точку мира с задержкой в доли секунды. Все сообщения шифруются. Поддерживается также специальный режим удаления сообщений по истечении определенного интервала. Обеспечение необходимой безопасности распространяется и на обмен информацией с теми абонентами, которые не являются сотрудниками компании.

Помимо отправки текста приложение позволяет осуществлять запись голоса, вставлять эмотиконы и ссылки на документы, хранящиеся в облачных сервисах. Эмотиконы представляют собой небольшие пиктограммы, отражающие эмоции автора сообщения.

ИТ-службам и разработчикам компания Avaamo предлагает интерфейс API, позволяющий интегрировать ее продукт с приложениями и сервисами независимых разработчиков, а также административную консоль, предназначенную для организации управления и обеспечения безопасности пользователей и их данных.

Программа для устройств, работающих под управлением операционной системы iOS, уже готова, а в ближайшие дни появится и приложение Android. Оба мобильных приложения будут распространяться бесплатно. Плату с компаний предполагается взимать за версию Premium, в состав которой входит административная консоль. Цены на продукты пока не объявлены.

Еще одним основателем Avaamo и ее техническим директором стал Шрирам Чакраварти, занимавший должность вице-президента Tibbr по продуктам и проектированию. В компании работают также бывшие сотрудники Apple, Intel и SAP.

Возможность выхода на рынок крупных поставщиков телекоммуникационных систем и средств взаимодействия (например, Google или Microsoft) с собственными мобильными сервисами обмена сообщениями Менона не сильно беспокоит. «Не думаю, что они реализуют функционал, поддерживаемый нашими продуктами», – заявил он.

А между тем потребности предприятий в безопасных мобильных сервисах обмена сообщениями растут. Их сотрудники все чаще общаются друг с другом посредством текстовых сообщений, используя при этом инструменты потребительского класса, такие как WhatsApp. По словам Менона, он лично наблюдал такое неоднократно. В настоящее время сервис Avaamo тестируют 27 организаций в 17 странах.

Потенциальная экспансия крупных игроков – не единственная угроза для Avaamo. Компания выходит на рынок мобильных корпоративных систем мгновенной обмена сообщениями в то время, когда свои продукты там предлагают и многие другие стартапы, в том числе Cotap, Heywire Business, TigerText, Biba, Confide и CellTrust.

«На рынке мобильных корпоративных систем обмена сообщениями мы видим множество предложений, но какого-то прорыва там пока не наблюдается, – заметил Раджив Чанд, возглавляющий исследовательское направление в инвестиционном банке Rutberg & Company, который специализируется на мобильной отрасли. – Пока не вполне ясно даже, возможен ли такой прорыв в перспективе. И имеет ли вообще смысл создавать что-нибудь вроде 'WhatsApp для бизнеса'? Поскольку предприятиям нужен контроль за взаимодействием своих сотрудников, а сотрудники хотят использовать преимущества приложений класса бизнес-бизнес, их вполне устраивают электронная почта и SMS, уже успевшие зарекомендовать себя достаточно мощными, надежными и функциональными средствами. Если же какому-то из игроков удастся зажечь клиентов и продемонстрировать рост, который мы наблюдали у Yammer, скорее всего, он станет объектом для поглощения каким-нибудь крупным производителем корпоративных средств для мобильных сред, многие из которых очень медленно разрабатывают инновационные решения. Вместе с тем к этому зарождающемуся и уже перенасыщенному рынку вполне применим закон естественного отбора. В переполненном венчурными фондами секторе стартапам будет трудно проявить себя».

В настоящее время в Avaamo работают 16 сотрудников, а офисы ее расположены в Лос-Альтосе (Калифорния) и Бангалоре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями