Чистая прибыль корпорации составила 3,3 млрд долл., на 19% больше, чем за тот же период предыдущего года, а оборот вырос на 8%.

«Мы очень довольны результатом, — заявил Брайан Кржанич, генеральный директор Intel. — В третьем квартале мы добились рекордного оборота и высоких прибылей. Останавливаться мы не собираемся, достигнутое дает уверенность в том, что Intel с успехом справляется с осуществлением стратегии, связанной с освоением широкого круга новых перспективных рынков».

Возможно, самое важное, что засвидетельствовали в Intel, это уверенность в хорошем состоянии индустрии персональных компьютеров. Топ-менеджеры Intel также напомнили, что четвертый квартал обычно является самым доходным благодаря сезонным распродажам.

«Всемирная цепочка поставок персональных компьютеров, похоже, вновь в отличной форме — уровень запасов соответствует высокому спросу, характерному для четвертого квартала, — указал Стейси Смит, финансовый директор Intel. — Предприятия, заменяющие персональные компьютеры с Windows XP на новые, помогут росту продаж, но уже меньше, чем в первой половине года».

Высокую результативность обеспечило в первую очередь подразделение по микропроцессорам для ПК — Intel PC Client Group. Его оборот вырос на 9%, достигнув 9,2 млрд долл. Подразделение по центрам обработки данных тоже отчиталось о росте дохода — он увеличился на 16% и составил 3,2 млрд долл.

Выручка от процессоров для настольных ПК поднялась на 6%, а средняя стоимость таких чипов — на 2%. Самый же сильный прилив обеспечили процессоры для ноутбуков: доход поднялся на 21%, хотя цены упали на 10%. В Intel также прогнозируют, что за этот год удастся продать 40-45 млн процессоров для планшетов, в результате чего корпорация может стать лидером соответствующего рыночного сегмента.

Компенсировать падение цен в Intel надеются за счет выпуска в четвертом квартале удешевленного процессора Atom микроархитектуры Bay Trail, также известного под названием Bay Trail CR.

Судя по процессорам Edison, предназначенным для встроенных применений, прибыльным начинает становиться и рынок Интернета вещей. Сейчас его доля в общем доходе Intel относительно невелика — 530 млн долл., но по сравнению с прошлым годом достигнут существенный рост — 16%.

В Intel не указали, сколько конкретно процессоров каждого типа было продано. Но если учесть, что встроенные чипы стоят лишь по нескольку долларов, можно оценить масштаб продаж процессоров для носимых и прочих устройств.

Есть и ложка дегтя. Бизнес коммуникационных процессоров Intel понес операционные убытки на миллиард долларов при обороте всего в миллион. Топ-менеджеры корпорации признались, что многие чипы данной категории продаются в убыток. В настоящее время завершается тестирование мобильного процессора Sofia со встроенным 3G-модемом, и к концу года его планируется выпустить в продажу. На очереди в следующем году — модель с поддержкой LTE.

Благодаря увеличению спроса, обычно наблюдаемому к окончанию года, продажи Sofia скорее всего будут высокими, как и поставки мобильных чипов Core M на основе микроархитектуры Broadwell, выпуск которых тоже запланирован на этот период. Но стоит отметить, что в то время как Intel увеличивает долю рынка мобильных процессоров, цены на них продолжают падать.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями