Ма Юнь
Ма Юнь доказывает преимущества сетей Agile Networks

Маркетинговый бренд Agile Networks объединяет продукты и технологии Huawei, предназначенные для построения современной программно-конфигурируемой сетевой инфраструктуры территориально распределенных организаций.

«Российские предприятия должны иметь возможность в полной мере использовать облачные вычисления, Интернет вещей и Большие Данные и создавать цифровые сервисы для своих сотрудников. В Huawei способны изменять ИКТ-архитектуру предприятий для повышения их конкурентоспособности», — заявил Ма Юнь, вице-президент направления сетевых решений Huawei для корпоративного рынка.

Сетевые решения Agile Networks, утверждают в Huawei, обеспечивают создание коммуникационной инфраструктуры компании с централизованным динамическим управлением и постоянным контролем качества обслуживания.

«Эта концепция предусматривает комплексный подход к внедрению и эксплуатации сетевой инфраструктуры, меняющий традиционные способы построения и обслуживания сети. Основные принципы Agile Networks базируются на SDN. Однако переход к SDN должен быть эволюционным, поскольку уже внедренные приложения и сетевые сервисы предприятий ориентированы на традиционные технологии», — пояснил Сергей Аксенов, менеджер по продукции Huawei Enterprise Business Group в России.

Как и другие производители сетевого оборудования, Huawei стремится предложить целостную концепцию построения распределенных сетей, компонентами которой являются платформы Agile Campus, Agile Branch, Agile Data Center и Agile WAN.

Кампусные решения Huawei рассчитаны на конвергенцию проводных и беспроводных компонентов сети, унификацию доступа, аутентификации пользователей, применения политик обслуживания и обеспечение гарантированного качества обслуживания (QoS). Все эти функции должны выполняться виртуализованной инфраструктурой, в которой используются контроллеры Smart Campus Controller, определяющие пути передачи трафика в SDN и реализующие интерфейсы API для интеграции с приложениями, а также коммутаторы Huawei пятого поколения.

Коммутаторы S12700 (их пропускная способность превышает 17 Тбит/с, а производительность – 9 млрд пакетов в секунду) снабжены программируемыми процессорами Ethernet Network Processor и поддерживают технологию Protocol-Oblivious Forwarding. Эти программируемые коммутаторы способны работать в традиционных и программно-конфигурируемых сетях, а также могут обрабатывать новые протоколы. Перепрограммирование в Huawei считают эффективным инструментом эволюционного развития сетевой инфраструктуры.

Основными продуктами для создания сетей удаленных офисов Agile Branch служат шлюзы и маршрутизаторы. Последние, по словам Аксенова, фактически являются мини-серверами, поддерживающими несколько виртуальных машин. Их взаимодействие с корпоративными ИТ-ресурсами осуществляется под управлением контроллеров Agile Controller.

На основе технологий Agile для ЦОД предлагаются решения для сетей центров обработки данных — Agile Data Center Networking, а также для формирования инфраструктуры, объединяющей географически разнесенные дата-центры, — Data Center Inter-Networking. Основной «движущей силой» этих решений являются контроллеры Cloud Controller и коммутаторы серии Cloud Engine, формирующие ядро коммутационной структуры ЦОД.

Agile WAN в свою очередь оптимизирует использование каналов территориально распределенных сетей, связывающих удаленные ЦОД, и позволяет управлять путями прохождения трафика.

Huawei — участник консорциума Open Networking Foundation, стандартизирующего SDN и протокол OpenFlow. В то же время, как и в других компаниях, предлагающих программно-конфигурируемые решения, в Huawei стараются по-своему улучшить имеющиеся стандарты и выйти за их рамки. К таким улучшениям, по словам Аксенова, относятся конвергенция проводных и беспроводных сетей, сквозное управление качеством обслуживания, возможность поэтапного перехода от существующей инфраструктуры к SDN.

В Huawei намерены предлагать несколько типов контроллеров SDN: для кампусных и операторских сетей, а также для коммутационной инфраструктуры центров обработки (см. «SDN и другие», Журнал сетевых решений/LAN, № 06, 2014).

Для знакомства представителей российских предприятий с сетевыми продуктами китайского вендора выбран весьма удачный момент: из-за санкций стали заметными задержки в поставках оборудования западных производителей, да и будущее остается туманным.

В компании «Инфосистемы Джет» при поддержке дистрибьютора «Ландата» провели масштабное тестирование сетевых продуктов Huawei и опубликовали полученные результаты. Отечественный ИКТ-рынок – на грани перемен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями