Cortex M7
Cortex M7, архитектура которого будет лицензироваться производителям чипов, найдет применение в автомобилях, медицинских устройствах, сетевом оборудовании и устройствах хранения

Cortex M7, архитектура которого будет лицензироваться производителям чипов, найдет применение в автомобилях, медицинских устройствах, сетевом оборудовании и устройствах хранения. «Более быстрая и эффективная с точки зрения энергопотребления архитектура M7 позволит производителям интегрировать в свои продукты дополнительные функции и возможности, – заявил вице-президент по маркетингу процессорного подразделения ARM Нандан Наямпалли. – Например, Cortex M7, работающий на частоте 400 МГц, поможет точнее определять местоположение и измерять скорость беспилотных летательных аппаратов и роботов. Скорость реакции и управления двигателем движущихся устройств и целей должна находиться на достаточно высоком уровне. M7 может также найти применение в носимых устройствах (в частности, в умных очках) как сопроцессор, собирающий информацию с датчиков. За визуальное представление и графическую обработку в мобильных устройствах по-прежнему будут отвечать более быстрые процессоры, такие как Cortex-A».

ARM уже сейчас доминирует на рынке смартфонов и планшетов с чипами Cortex-A, а в начале 2015 года они появятся и в серверах. В ARM хотят охватить своими процессорами как можно больше устройств, и рынок Интернета вещей открывает для этого самые широкие возможности. Ожидается, что к 2020 году в мире будет насчитываться уже от 30 млрд до 50 млрд подключенных к Интернету устройств.

Ключевым условием развития устройств, формирующих Интернет вещей, является поддержка беспроводных технологий и датчиков, которые наряду с M7 могут быть интегрированы в концентраторы, промышленные системы управления, офисное оборудование и аппаратные компоненты ЦОД.

В процессор M7 интегрированы также цифровые сигнальные процессоры и блок выполнения операций с плавающей запятой; кроме того, он достаточно быстр и обладает определенным «встроенным интеллектом».

Новый процессор — флагман семейства продуктов, куда входят также чип Cortex M3, используемый в умных часах Qualcomm Toq, и микроконтроллер Cortex M0, применяемый во многих недорогих платах для разработки.

К настоящему времени общий объем поставок процессоров с архитектурой Cortex M достиг 8 млрд единиц, из них 4,6 млрд были отгружены в последние полтора года.

«M7 поддерживает функциональность чипов M0 и M3, и это поможет экономнее использовать имеющееся пространство в устройствах», – отметил Наямпалли.

Процессор M7 вполне способен взять на себя функции как M0, так и M3, что позволит производителям уменьшить размеры своих устройств.

О поддержке новой процессорной архитектуры уже объявили производители чипов Freescale, Atmel и STMicroelectronics.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями